피부과의료상담
힘내라햄둥
힘내라햄둥24.04.10

다모증이있는데 탈모 . 탈모약 바르기가능할까요

나이
성별
여성

어째서인지 몸에 털이 후천적으로 갑자기 4년전부터 많아지기시작해서

가슴이나 구렛나루 눈썹 인중 등 원래 없던자리에 털이 나기시작햇습니다

반대로 머리는 좀 빠지긴해도 휑하진얺앗는데 최근 1년새 스트레스를 .많이받았는데

완전 휑해지는게 가속화되고있습니다.

그래도 운동 영양제 등 놓지않고 챙겨주고있으나

꽤나 심각하게 휑헤져가는 엠자탈모 정수리 잘보임 등으로

로게인폼을 사두었으나

다모증이 넘 걱정되서 바르질 못하고 쳐다만 보고있습니다.

몸에 털이 많이나는게 옷도 맘대로 나시 반바지 등 입기힘들다는걸 알아서 더 못바르고있습니다...

아주소량만 정수리랑 엠자 자리에 톡톡 정량보다 4분의 1만 바르거나

1달만 바르고 2달차에는 엘크라넬을 처방받아서 사볼까 고민입니다

엘크라넬은 좀 털 부작용이 적을까요??ㅠㅠㅠㅠㅠ

너무 힘듭니더....ㅠㅠ..탈모병원을 가몀 처방해주나요?..ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스런 체모 증가와 탈모가 동시에 진행되는 상황을 겪고 계시네요. 먼저 다모증의 원인으로는 남성호르몬 과다, 다낭성난소증후군, 갑상선기능저하증, 특정 약물 등이 있습니다.

    전문적인 검사를 통해 호르몬 이상이나 기저 질환이 있는지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 내분비내과나 피부과에서 진찰 및 혈액검사 등을 시행할 수 있습니다.

    한편, 탈모에 대해서는 로게인폼보다는 내복약인 프로페시아 또는 두타스테리드를 우선 고려해볼 수 있겠습니다. 국소 도포제인 엘크라넬은 전신 부작용 위험은 상대적으로 낮지만, 효과은 내복약보다 떨어지는 편입니다.

    모발 치료에 있어서는 의사와 충분한 상담을 통해 치료 계획을 세우는 것이 가장 중요합니다. 장기적인 관점에서 꾸준한 관리가 필요한 만큼, 전문의의 도움을 받으시길 권합니다.

    스트레스와 영양 결핍, 생활습관 등도 탈모에 영향을 줄 수 있으므로, 운동과 균형잡힌 식단, 규칙적인 수면 등 건강한 일상을 유지하시기 바랍니다.