주식·가상화폐경제
정겨운푸들41
정겨운푸들4122.12.29

환율 트레이딩은 어떻게 하는 건가요?

환율 거래는 어떻게 하는 건가요?

증권사에 돈을 보내고~

외화로 환전한 후 달러를 구매

그리고 시세에 따라 증권사에서 다시 원화로 교환해서 차익을 얻는 거죠?

그런데 환율은 변동성이 작아서 안전한 것 같지만

너무 변동성이 작고, 환전 수수료와 매매 거래수수료 때문에 수익 발생하는 것이 어렵지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인들과 다르게 증권사나 은행의 경우는 환율로 인한 수익을 거두는 것이 생각보다는 안정적입니다. 그 이유는 은행이나 증권사는 달러를 항상 매수나 매도를 하는 것이 아니라 '고객의 요청이 있을 때' 달러를 매수하거나 매도를 하게 되어서 안정적인 수익을 거두는 구조입니다.

    우리가 흔히 '매매 기준율'에서 환율 우대를 90% 혹은 95%나 받으면 굉장히 많이 받았다고 생각을 하게 되는데 실제로 은행이나 증권사의 매매하는 기준율은 이 '매매기준율'보다 0.3원정도가 더 마진이 남도록 거래하는 '본지점 거래환율'을 따로 내부에서 고시하게 됩니다. 즉 금융기관은 환율 거래를 하면 '무조건 이익'인 거래를 하게 되는 것입니다.

    고객이 100달러를 매입한다고 주문을 내는 순간 동시에 금융기관은 외환시장에서 100달러만큼을 매입해서 고객에게 '수수료'를 붙여서 팔게 되는 것입니다. 반대로 고객이 100달러를 매도(파는것)한다고 하면 금융기관은 동시에 외환시장에서 100달러만큼을 매도하면서 고객에게 받았던 달러를 바로 외환시장에 차익을 남겨서 매도하게 되면서 수수료를 얻게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율 거래는 그와 같이 하는 것이 맞으며 이에

    환전우대수수료가 최대한 큰 증권사를 이용하셔야 합니다.

    환차익만을 추구하는 트레이더들도 있고 배팅하는 금액에 따라서

    수익의 향방도 갈리는 등 하니 참고하시길 바랍니다.