기타 고민상담고민상담
새까만가젤178
새까만가젤17821.03.09

안좋은 습관은 버리고, 좋은 습관을 갖는 방법?

안좋은 습관들은 나에게 해롭다는 걸 알면서도 자꾸 하게되네요. 버려야지, 버려야지 하면서도 스트레스를 많이 받은 날은 또 하게되고. 길어야 일주일 정도? 꾹 참고난 후에는 그 동안 참았던 것에 대한 보상심리가 있는건지, 오히려 더 미친듯이 하게 됩니다.

안좋은 습관은 버리고, 좋은 습관을 갖는 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금처럼 꾸준히 안좋은 습관들에 대해 인식하고 안하시는게 좋습니다.

    그리고 일주일을 채웠으면 그에 맞는 보상을 해주세요

    그렇게 일주일씩 꾸준히 노력하다보면 그 일주일이 이주일 그리고 한달 이런식으로 늘어날수있습니다.

    오래된 습관을 단기간에 고치기는 어렵습니다.

    장기적으로 바라보면서 천천히 수정하시길 바랍니다.