지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.17

사탕을 먹고 난뒤 입안에 단맛이 지속적으로 있는 이유가 뭔가요??

사탕을 먹고 난뒤 입안에 단맛이 지속적으로 있는 이유가 뭔가요?? 입안에 침이 계속 나오면서 입안에 단맛을 지속적으로 삼키게 되는데요. 그런데도 계속적으로 입안에 단맛이 남아 있는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.사탕을 먹은 후에도 입안에 설탕의 잔여물이 남아있어서 단맛이 계속해서 느껴지는 것일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    사탕을 먹고 나서 단맛이 입안에 오래 남아있을 수 있는 이유는 주로 두 가지 때문인데요

    먼저 혀의 미뢰 세포에 잔여 설탕 분자가 남아있기 때문입니다. 사탕의 설탕 분자들이 미뢰 세포의 단맛 수용체에 계속 붙어있으면 단맛 신호가 지속적으로 전달됩니다.

    두 번째로 타액과 혼합된 잔여 설탕이 입안에 남아있기 때문입니다. 타액에 녹아있는 설탕이 입안을 계속 순환하면서 미뢰 세포를 자극하여 단맛을 지속시킵니다.

    이렇게 잔여 설탕 분자와 타액 내 설탕이 일정 시간 동안 미뢰 세포를 계속 자극함으로써, 사탕을 먹고 난 후에도 단맛이 입안에 오래 남게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사탕에는 설탕, 인공 감미료 등 단맛을 내는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 입안의 맛 수용체에 오래 머무르며 지속적인 단맛을 느끼게 합니다. 특히 인공 감미료는 설탕보다 훨씬 단맛이 강하고 오래 지속되기 때문에 더욱 강한 단맛을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 단맛이 오래 지속되는 이유는 단맛을 감지하는 감지세포가 오래 지속되는 경우가 많기 때문입니다.

    또한, 인체 특성상 단맛으로 인해 분비되는 행복호르몬 도파민이 그 맛을 계속해서 나오는 것처럼 생각하게 하는 것일 수도 있어요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    단맛을 만들어내는 설탕성분이 입속에 있는 구강점막에 오래 붙어서 그렇습니다. 설탕분자의 경우 다른 분자들보다 끈적한 형태라 구강점막에 붙게되면 쉽게 떨어지지 않습니다. 그래서 입을 행구던지 아니면 침이 지속적으로 설탕성분을 떼어내어야 그러한 당분을 제거할수가 있기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)