전기·전자학문
예리한듀공84
예리한듀공8423.12.22

전선의 케이블 외피의 색깔은 왜 다 검정색 인가요??

전선의 케이블 외피의(고압, 저압) 색깔은 왜 다 검정색 인가요??

하안색이나 아님 다른색의 전선은 왜 업는 걸까요?

특별한 이유가 있는지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전선의 케이블 외피가 검정색으로 만들어지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 전선의 내부에 흐르는 전기를 외부로부터 차단하기 위해서입니다. 검정색은 전기를 잘 차단하는 색상 중 하나이기 때문에 케이블 외피에 사용되는 것입니다.

    또 다른 이유는 검정색이 열을 잘 흡수하는 색상이기 때문입니다. 전선 내부에서 발생하는 열을 외부로 방출하기 위해서는 외피가 열을 잘 흡수해야 합니다. 따라서 검정색이 선택되는 것입니다.

    그리고 검정색은 자외선을 잘 차단하는 색상이기도 합니다. 전선이 자외선에 노출되면 부식이나 손상을 일으킬 수 있기 때문에 검정색이 선택되는 것입니다.

    검정색은 오랫동안 사용되어 온 전통적인 색상이기도 합니다. 따라서 전선 제조업체들이 검정색을 사용하는 것이 일반적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    케이블 심선의 색상에는 DIN표준이 있습니다.

    각 색상은 코어의 기능에 대한 정보도 제공하게 되 는데, 예를 들어 보호 도체(PE)의 경우 항상 녹색-노란색입니다.

    램프를 직접 연결해 본 분이라면 건물 배선에 검 정, 갈색, 빨강 또는 파랑의 색상 표시를 본 적이 있 을겁니다.

    이는 미리 심선 색상을 지정해 전기 설치를 안전하

    고 간편하게 하기 위함입니다.

    igus 케이블의 전원 심선은 움직이는 기계 부품에 사용하도록 설계되어 더 큰 단면 (~0.5mm2)을 가

    지며, 검정색 바탕에 흰 글씨로 표기하고 있습니다.