역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

3.1운동은 전국에서 일어났나요?

3.1운동은 3월1일에 일어난 운동인데요. 그때 당시 모든 지역에서 3월1일에 만세를 외친것인가요? 아니면 서울을 시작으로 다른날짜에 만세운동을 한것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만세 운동은 학생과 상인 및 노동자층이 주체적으로 참여함으로써 서울, 평양 등 전국의 주요 도시에서 전개되었습니다.

    3월 1일 서울과 평안도, 함경도, 황해도의 주요 도시에서 일제히 시위 운동이 일어났고, 2일 이후 20일경까지는 전국 산간 벽지에까지 미쳤습니다. 3월 12일과 13일에는 서간도와 북간도에서 독립 선언 대회와 시위 운동이 일어났고 독립운동은 철도 연변을 따라 대도시에서 중소도시로 그리고 읍, 면, 리로 퍼져 나갔으며, 1회에 그치지 않고 계속 반복되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 1919년3월1일부터 수 개월에 걸쳐 한반도 전역과 세계 각지의 한일 밀집지역에서 시민 다수가 자발적으로 봉기했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼일운동은 1919년 3·1 운동 당시 국내외에서 최다 103만명이 시위에 참가했으며, 일제의 탄압으로 최다 934명이 숨진 것으로 집계됐다고 합니다. 국사편찬위원회(이하 국편)가 20일 공개한 '3·1운동 자료에 따르면, 당시 시위 참가 인원은 최소 80만~최다 103만명, 사망자도 최소 725~최다 934명에 이르렀다고 합니다. 일제의 기존 자료에 기록된 시위 참여자 58만명, 사망자 553명보다 최고 1.7배 높은 수치인데 이는 3.1운동이 전국적 민족 운동 이였음을 말해줍니다.