이비인후과의료상담
아리따운비버84
아리따운비버8423.10.08

두종류의 항생제를 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

질염으로 세파클러수화물 항상제를 복용중인데 목이 많이붜서 이비인후과에서 세푸록심악세틸이란 항생제를 받았어요.두종류를 같이 먹어도 되나요?아니면 아침까지 위의약을 먹고 점심부턴 아래약으로 바로 바뀌도 상관없는지요?

미처 여쭤보질못하고 오는바람에..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 두 가지 동시에 복용하면 효과가 중복되기에 부작용이 나타날 우려가 있습니다. 두 항생제는 비슷한 효능을 가진 약이므로 하나의 약만 드시는 것이 안전하겠으니 계획하신대로 약을 변경해서 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 같은 계열의 항생제라서 동시 복용을 할 필요가 없습니다. 이어서 먹는 것은 상관 없지요. 즉 질염약을 다 먹고 나서 편도염에 대한 약을 드시면 문제가 되지는 않습니다.