감기약과 스트랩실 복용용량 질문합니다.

목감기와 코감기 증상으로 감기약을 복용하고 있습니다. 목이 잠기고 따가워서 스트랩실 함께 복용하고 싶은데 스트랩실 하루에 몇개 이상 먹으면 안되나요?

함께 복용시 복용량이 따로 있다고 들었는데 까먹었습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트렙실은 하루에6개 이상을 드시면 안좋습니다

스트렙실에는 진통해열 성분이 들어 있어서 자주 드시고싶을때는 3시간간격으로 드셔야합니다

몸을 부드럽게 하고 싶으시면 진통제 성분이 없는 트로키제를 선택하시면 됩니다

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용 정보

    성인, 12세 이상 어린이 및 청소년: 이 약 1개를 입안에서 서서히 녹여서 복용한다. 필요시 3~6시간 간격으로 1일 최대 5개 복용한다. 이 약은 최대 3일간 사용하도록 권장된다. 12세 미만 어린이는 복용하지 않는다. 고령자: 현재까지 사용경험이 제한적이므로 제시된 권장량은 없다. 이 약은 국소 자극을 피하기 위해 입안에서 굴리면서 복용한다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목감기약에도 진통소염제가 포함되어있을것같구요

      스트렙실(성분은 플루비프로펜)도 진통소염제라 동시 복용하려면 용량조절 필요하겠네요.

      만약 두개가 동일성분이라면 동시복용는 피해야되구요.

      아니라면 스트렙실을 하루에 한 두알 정도 가능할것같습니다.

      원래 용법은 3~6시간간격으로 하루5개가 최대용량입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목감기 코감기로 처방의약품을 드시고 계시는 군요.

        우선 목감기 코감기로 드시는 약에 소염진통제성분이 포함되어 있는지가 중요합니다.

        왜냐하면 스트랩실은 소염진통제성분의 트로키제이기 때문입니다.

        포함되어있지 않다면, 스트랩실의 용법에 따라 하루 5개 까지입니다.

        가장 정확한 방법은

        처방의약품을 받은 약국에 전화로 문의하시면 됩니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스트랩실엔 플루비프로펜이라는 진통소염제 성분이 포함되어 있습니다

          따라서 감기약에도 NSIADs계열의 소염진통 성분이 포함되어 있으면

          성분이 중복될 수 있으므로 약사님께 꼭 여쭤보시는 게 좋습니다

          그나마 다행인 건 목감기, 코감기 종합감기에는 타이레놀 성분으로 들어가 있어 중복은 되지 않습니다

          스트렙실은 하루에 5정까지가 맥시멈입니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스트렙실 같은 경우에는 오렌지맛과 허니레몬맛이 있는데요

            둘 다 약 성분이 포함되어 있어 하루 5정까지 복용하실 수 있습니다

            NSAIDs계열의 진통제라 생각하시면 됩니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감기약은 '진통제(주로 아세트아미노펜)+증상완화제' 와 '진통제 없이 증상완화제' 두가지 경우로 나뉩니다.

              스트렙실은 플루비프로펜이라는 소염진통제가 들어있어 인후통에 잘듣는 트로키형(사탕) 의약품입니다.

              감기약의 아세트아미노펜과 스트렙실의 플루비프로펜은 둘다 진통제이지만 다른 계열이라 적정량을 맞춰 드신다면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 너무 과용량이라 생각되신다면 감기약만 복용하셔도 좋습니다.

              (복용하시는 감기약에 진통제 성분이 있는지 없는지 확인 후 참고하시면 됩니다)

              감기약은 1일 3회 복용하시고, 스트렙실은 1일 최대 5개까지 복용하시면 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                스트렙실트로키 (성분명: Flurbiprofen)

                소염진통제로 기침이나 가래가 없는 목이 따끔한 증상 (인후염 등) 에 사용할 수 있습니다.

                국소 작용을 목표로 하므로 천천히 녹여서 드셔야 하며 깨거나 씹어서 복용하실 경우 약효가 떨어집니다.

                필요 시에 3시간 간격으로 복용하실 수 있고, 하루 최대 5개까지만 복용하시면 되겠습니다.

                치료 기간은 최대 3일로 권장하고 있습니다.

                다른 코감기 약 등과 병용하실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.