치과의료상담
반듯한벌새40
반듯한벌새4022.11.05

20년전 아말감치료 그대로 둬도 되나요?

크게 문제가 있는건 아닌데

조금 안쪽으로 들어간거 같아요.

자주 가는 치과는 과잉 진료를 하시지 않는 의사선생님이신거

같은데 갈때마다 다음에 해도 되겠다라고 하시네요 ㅎ

아말감 제거하고 금이나 레진치료 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감이 오래되면 틈이 벌어지거나 2차충치가 생길 수 있습니다.

    하지만 별 문제가 없는 경우도 있습니다.

    떨어지거나 충치가 생기는 등의 문제가 생긴다면 레진이나 금으로 때우실 수 있고, 문제가 없다면 좀더 써보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 주치의 선생님께서 특별히 급하다고 판단하지 않았다면 아직까지는 지켜보는 것이 필요합니다. 하지만 아말감은 기계적 유지를 통해서 치아와 붙어 있으므로 오래된 아말감에서 잘못된 힘이 누적되면 치아가 부러지는 경우도 있습니다. 조심히 사용하시고 자주 치과를 방문하여 검진을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오래된 아말감이 상태가 문제가 없다면 그대로 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 떨어져 나갓거나 틈이 생겨서 2차 충치가 생겻다면 제거후 다시 치료를 하시는게 좋습니다. 재료는 사실 어떤걸 하셔도 크게 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 선생님이 괜찮다고 하셨으면 굳이 다른 치료가 필요하지 않으실 것 같습니다.

    질문자분께서 아말감의 심미성이 부족한 것이 마음에 들지 않거나 2차 우식이 발생한 경우 재치료 받는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    안쪽으로 들어간것 같으면 교체를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.