내과의료상담
사월이
사월이22.08.23

기외수축이 심할때만 약을 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콩브럭정2.5mg
기저질환
기외수축

안녕하세요~ 제가 1년전부터 심장이 덜컹거려서 심장내과에 갔는데 기외수축으로 진단받고 콩브럭정2.5mg을 처방받았어요. 기외수축은 하루에 5번정도 오는편이고 피곤하면 더 심해져요.. 처방받은 약을 매일 안먹고 증상이 심할때만 복용해도 될까요? 꼭 규칙적으로 하루에 한알씩 먹어야하는지 궁금해요! 그리고 아침에 먹으라고 되어있는데 자기전에 먹으면 안되나요? 마지막으로 탁센이랑 같이 복용해도 될까요?? 많은 답변 부탁드립니다!! 감사합니다~!!

  • 안녕하세요.

    기외 수축 시에 복용하는 항부정맥제는 정기적으로 복용하였을 때 효과를 보게

    되어 증상이 있을 때에만 복용하는 경우 아무런 효과를 못 볼 가능성이 높습니다.

    고혈압약을 혈압이 오를 때에만 복용하는 것이 아니듯이 예방적인 목적이 강하기

    때문에 자기전에 복용하더라도 꾸준히 드시기를 바랍니다. 탁센과 같이 드시는

    것은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    예방을 위해서는 증상이 없을때에도 규칙적이고 지속적으로 약물을 복용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.