세심한향고래249
세심한향고래24923.08.29

전기자전거는 오토바이 자격증이 필요한가요?

여자친구가 전기자전거를 사려고하는데 전기자전거를 타려면 오토바이 자격증이 필요한가요?

마력이 약하면 필요없다고 알고있는데 자격증이 필요한지 알고싶어요. 그리고 운전면허증이랑 상관없이 오토바이를 타려면 오토바이 자격증이 필요한거죠?

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    페달 동력으로 인해 작동되는 pas방식 전기자전거는 면허가 필요없으나 스로틀 겸용은 면허가 필요합니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 전기자전거중 스로틀방식의 전기자전거는 원동기면허증없이는 타고 다닐 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 전기 자전거의 경우 면허가 필요한 것도 있고, 필요치 않은 것도 있습니다. 우선 면허가 필요한 경우는 최고 속도 기준 25km/h를 초과하는 전기자전거는 원동기 장치를 장착한 자전거로 분류되며, 이를 타기 위해서는 원동기운전면허가 필요합니다. 모터 출력 기준으로는 500W를 초과하면 같은 이유로 원동기운전면허가 필요합니다. 그 이하는 면허 없이도 탈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    원동기면허증이 필요합니다.

    하다못해 전동킥보드를 타려고 어플로 인증하려고해도 면허증 을 촬영해야 하는데 전기자전거도 동력으로 가는것이니 원동기면허증을 소지하여야 합니다.