지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.14

오로라가 생기는 원인과 오로라가 잘 생기는 지역

오로라가 생기는 원인과 오로라가 잘 생기는 지역은 어디인지 궁금합니다.

우리나라에서는 오로라를 절대로 못보는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오로라는 대기가 외부에 오는 입자와 만나서 아름다운 빛을 내는 현상으로 쉽게 말씀드리면 방전되는 현상입니다. 입자들이 북극과 남극 지역의 자기력선을 따라 대기 아래층까지 들어오면 대기와 만나서 에너지를 전달하는 데요 이때 생성된 에너지를 빛의 형태로 방출하는 것입니다. 우리나라에서는 아쉽게도 오로나는 절대 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라가 생기는 이유는 저 자기장과 관련이 있습니다.

    이따금 태양표면에서 거대한 폭발이 일어나는데요. 폭발과함께 엄청난양의 방사능입자들이 지구를 향해 빛의속도로 달려오게됩니다.

    만약 무방비상태로 태양에서 날아오는 방사능입자를 지구사람들이 모두 맞게된다면 인류는 전멸하겠죠?

    바로 방사능을 막아주는게 바로 지구밖의 자기장입니다.

    자기장은 태양으로부터 날아온 방사능입자들과 충돌하게됩니다. 충돌하면서 방사능입자를 북극이나 남극같은 지구의 극지방으로 보내버립니다.

    그럼 남극과 북극에 방사능입자가 모이겠죠? 그 입자들이 지구의 대기권 윗쪽에서(전리층) 공기분자들과 서로

    부딪치면서 빛을 내는것이 오로라입니다.

    특히 북극 및 남극에서 잘 발견됩니다.