유아교육육아
까칠한곰80
까칠한곰8022.10.27

언어치료는 언제까지 받아야할까요?

단순지연으로 2년조금 받고있는데

많이좋아졌어요. 이제내년이면 7살인데

언제까지 해주는게 맞을까요?

오전치료에 어린이집활동을 거희못하는데

치료가 우선일까요? 친구들이랑 어울리는게

먼저일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상황에 대해서 선생님과 이야기를 나눠보시는것이 가장 좋을듯합니다.

    현재 상태에 대해서 정확히 파악하기가 어렵기에

    이러한점을 소통해주면서 종료일을 세워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 꾸준히 받는 것이 좋습니다

    친구를 사귀는 것도 중요하지만

    치료를 중단하는 것보다는

    조금 감수하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치료는 꾸준히 받는 것이 좋습니다

    현재 치료받고 있는 센터

    선생님과 상의를 해보시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언어치료를 단순지연으로 2년넘게 받았으면 아이와의 소통이 많이 좋아졌을 것으로 예상이 됩니다. 아이와 소통시 표헌언어와 수용언어가 원활이 된다면 아이가 잘 다니는 소아과에 가서 진단을 부탁드려보심이 어떨가요? 보통 아이 월령에 비해 발달차이가 1년정도로 여유있게 보는게 정상범주이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 많이 좋아졌다고 하더라도

    언어치료는 학교에 가기전까지는 아이의 상태에 따라 다르겠지만

    꾸준하게 받게 하시길 바랍니다.

    아이가 언어만 트이고 잘 한다면 다른 친구들과 어울리는 것도

    잘할테니까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 센터에서 언어 치료를 주 몇 회 하지 않을까요?

    매일 어린이 집을 빠지는 거라면, 친구들과 놀이 시간이 없으니 아이도 심심해 할 것 같은데,

    매일 가는 게 아니라면 우선은 언어치료가 우선시 되어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치료가 먼저라고 생각합니다.... 교우 관계는 초등학교에 가서도 충분히 할 수 있습니다. 아이의 언어발달이 때가 있는데 많이 좋아진 상황이라고 하셨으니 , 조금만 더 노력하도록 해주세요.