미술학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.12

우체국 마크가 제비인 이유가 뭔가요?

우체국 마크는 제비를 본따서 만든 것으로

알고 있는데요

여러가지 새들 중에 하필

제비로 정한 이유가 궁금합니다

또 이마크는 언제부터 사용된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1983년에 제비소재로 마크를 상징화 하였습니다.

    제비 세마리가 복합되어 신속 정확 친절의 뜻으로미래늘 향하여 나는 모습을 형상화 하였다 합니다.

  • 안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    우선 옛말에 제비가 집에 들어오면 좋은 소식을 가져온다는 말이 있습니다.

    그 유래로 제비를 선택을 했고,

    그 바탕으로 공모전을 통해 지금의 제비 제제로 정해졌습니다.

    현재의 제제 설명은

    우정사업본부의 새로운 캐릭터 '제제'를 소개합니다! - YouTube

    다음 영상을 참고하셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 옛날부터 제비가 반가운 소식을 전해 준다고 믿었습니다.

    그래서 우체국에 제비 마크가 들어갑니다.

    이 마크를 사용한 것은 1984년부터입니다.