주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

로또구매시 쌓인 금액은 어떻게 사용되나요??

안녕하세요

로또를 구매하다가 문득 생각이든게 로또 구매금액은 세금빼고 전부 당첨금에 사용되나요?? 아니면 다른 사용처가 추가적으로 있나요? 나라 입장에서 경제적으로 어떤 이득이 있죠?

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    복권기금법으로 정해져 있어, 로또 판매액의 상당 부분 공익적 목적을 위해 사용됩니다.

    판매대금 중 약 41%가 복권기금법이 정한 바에 따라 서민주거안정지원과 장애인, 다문화가정 지원 등과 같이 우리 이웃들을 위한 다양한 복지사업에 사용됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공익기금은 연합복권 발행에 참여한 기관들이 합의한 배분원칙에 따라 국가유공자복지증진기금(7.5%·국가보훈처), 지역개발 및 공익 목적 사업 재원(6.07%·행정자치부), 과학기술진흥기금(14.68%·과학기술부), 국민체육진흥기금(12.12%·문화관광부), 사회복지사업 및 활동 지원을 위한 재원(5%·보건복지부), 근로자복지진흥기금(6.2%·노동부), 국민주택기금(28%·건설교통부), 산림환경기능증진기금(6.82%·산림청), 중소기업 진흥 및 산업기반기금(7.42%·중소기업청), 제주도 관광진흥 및 개발자금(6.2%·제주도)에 쓰이게 됩니다.

    [출처] https://weekly.donga.com/3/all/11/70565/1

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    로또를 판매하게 되면 로또 판매점에 로또판매금액의 5%의 수수료를 주게 됩니다. 그리고 로또 용지 발행이나 전산에 대한 비용과 같은 원가를 제하고 난 후에 남은 자금 즉 당첨금 외 수입금은 저소득층분들의 주거안정 시설 및 주택건설에 사용되기도 하며 국가유공자분들의 복지사업과 장애인 또는 성폭력 피해 여성을 비롯한 문화예술 진흥 그리고 문화예산 보존사업 및 재해재난 구호사업 등 다양한 사회복지사업에 사용되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    복권 및 복권기금법 제23조 제3항에 따라 복권기금의 65%는 임대주택의 건설 등 저소득층의 주거안정 지원사업, 장애인, 불우청소년 등 소외계층에 대한 복지사업 등 기획재정부 복권위원회에서 선정한 공익사업에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    로또와 같은 경우 당첨금을 주는데도 사용을 하며 복권 및 복권기금법에 따라서

    임대주택건설, 저소득층 주거안정지원사업, 소외계층에 대한 복지사업 등에 사용하니

    참고하세요.