약 복용약·영양제
심심한반딧불96
심심한반딧불9624.01.17

코막힘이 심한데 항히스타민제를 먹어도 안들어요...

나이
성별
여성

목감기가 심해서 약을 처방받아왔는데 어제부터 콧물도+ 플러스가 되네요 줄줄 흐르는게 아니라 코가 꽉막혀서 풀리지도 않고 입벌리고 숨쉬니 더 입이 건조하고 목이 자극되어서 기침만 더 납니다

피부과에서 먹는 항히스타민제가 있다고 따로 콧물약을 안주셨는데 먹어도 전혀 효과가 없네요 ㅠㅠ

이런경우 코막힘 약을 따로 처방받으러 다시 가는게 좋을까요? 약을 많이먹음 안좋으니 그냥 입벌리고 숨쉬는게 나은가요..ㅠ?

학원이라 가습기를 따로 틀수가 없어서 더 그런거 같습니다...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코가 끈적할 때는 항히스타민제는 오히려 악화됩니다 ㅠ 항히스타민제 중단하시고 코세척을 하시는게 좋겠습니다. 아세틸시스테인 성분의 일반약을 구매해서 복용하시고요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항히스타민제는 코막힘에는 효과가 크지 않습니다.

    코감기약에 슈도에페드린성분이 함유된 제품이 있는데 이 것을 드시면 효과가 있을 것이고 버텅 항히스타민제가 포함되어있습니다. 피부과약과 성분이 다르면 드실 수 있으니 확인후 복용하시기 바랍니다.

    혹은 코에 직접 뿌리는 코막힘제거제가 있습니다.

    장기간 쓰는 것은 좋지 않으나 단기간 코막힐때.사용하면 그 무엇보다 효과가 좋습니다.

    1일 3회 이내로 사용하시고 7일 이상 사용하면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항히스타민제를 두가지 병용할 수 있는 방법이 있으니 이러한 형태로 약의 강도를 높여주시는 방법이 있으며, 추가적으로 비충혈제거제라는 코막힘을 해소하는데 도움이 되는 약이 있으니 해당 약 또한 같이 복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    가습기를 틀기 힘들면 숨을 쉬면서 소모되는 수증기도 상당량 되오니, 마스크를 쓰는 것만으로도 코의 보습에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코가 꽉 막힌게 많이 불편하시다면 항히스타민 성분 뿐만 아니라 비충혈제거제 성분까지 추가로 드시는 것이 도움이 됩니다

    코막힘약은 처방받으시는 것도 가능하고 약국에서도 처방전 없이 구입하실 수 있습니다

    코가 많이 막히고 콧물이 날 때 뿌리는 스프레이 형태의 제품도 있으니 참고하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코막힘이 심한 경우 약국이 있는 코막힘에 뿌리는 스프레이 형태의 약을 사용하면 빠른 효과가 나타날 수 있습니다.