경제정책경제
깔끔한후루티241
깔끔한후루티24123.02.20

기획재정부는 어떤일을 하나요?

기회재정부가 나라 살림을 관리하는 건 알고 있습니다. 구체적으로 자세히 어떻게 일을 하는지 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    기획재정부는 국가의 장기적인 경제정책을 수립합니다. 경제 발전 전략 수립 및 산업 정책 등의 수립과 검토를 통해 대한민국의 경제 발전을 촉진하고 경제 구조의 개선을 위한 대책을 제시합니다.

    기획재정부는 국가예산안 작성, 검토 및 예산 집행을 총괄적으로 담당합니다. 이를 통해 국가 예산의 효율적인 운용을 추진하고 국가 재정의 건전성을 유지하며 국민 생활에 직접적인 영향을 미치는 예산 분야에 대한 중점 관리를 수행합니다.