대출경제
탈퇴한 사용자

아파트 대출시 LTV라는 개념이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

이번에 새 집으로 들어가는 사람입니다.

자금이 조금 모자라 대출을 알아보고 있는데 부동산 대출시 LTV라는 개념이 있던데

이게 어떤 개념인지 알수 있을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.02

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 Loan(대출금) to Value(가치, 여기서는 가치평가액) Ratio(비율)의 약자입니다.

    쉽게 말해 매매가대비 대출액입니다. 10억짜리 아파트의 ltv가 70%면 7억이고, 60%면 6억입니다.

    업계약서를 써서 대출을 더 받은 경우가 있지요 편법으로

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주택가격 대비 대출금의 한도를 말합니다. Ltv 가 80%이고 아파트가 10억이면 8억까지 대출금이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    LTV라는 것은 'Loan-to-Value'의 약자로서 대출금액 대비 담보 가치의 비율을 산정하는 지표를 말합니다. 아파트 가격이 10억원인 경우에 70%의 LTV 비율을 적용한다고 하면 해당 담보의 대출금액은 70%인 7억원까지 대출을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 (Loan to Value : 담보인정비율) 담보 대비 대출금액의

    비율을 나타내는 지표입니다.

    주로 주택담보대출의 대출가능금액을 산출할때 사용하니 참고하시길 바랍니다.