역사학문
차근이
차근이24.04.15

조선시대 당파싸움이 심했던 이유는?

조선시대나 현재 2023년을 사는시대나 높은사람들의 당파싸움내지 논란은 끝이없는데요

요즘 시대에 국회의원들의 논쟁이나 싸움은 이해가 가는데

조선시대에 그분들은 어떤 논점이나 논쟁으로 싸움이 많았는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 당파싸움이 심했던 이유는 다 초기 붕당은 정책을 비판하고 토론하는 목적이었지만 이후 관직을 차지하기 위한 수단으로 변질되었습니다. 그리고 임진왜란과 병자호란을 거치며 왕권이 약화되어 신하들의 영향력이 커졌습니다. 붕당 간의 경쟁이 치열해지면서 상대 붕당을 탄압하는 일이 일어났습니다. 이로 인해 많은 문제점이 발생했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당파 싸움 혹은 붕당 정치는 지금의 정치와 다를 것이 없습니다. 자신들의 이익과 기득권에 해가 되지 않기 위해서 무리를 지어 싸우는 것 입니다. 그 내용은 자금 처럼 군사, 외교, 사회 복지 등 다양한 분야에 걸쳐 그 대상이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 당파싸움이 심했던 이유는

    귀족국가에서는 왕족이나 권문세가들이 권력을 쥐고 흔듭니다.

    과거제를 공정하게 치르는 국가애서는 권력이 한곳에 집중되는 것이불가능 합니다.

    그럼에도 권력의 열쇠는 왕이 가지고 있으므로 왕에게 접근하여 자기 당의 유리함을 추구하기 위해서 당파싸움이 일어난듯 합니다.