황금발구지
황금발구지22.01.28

핸드크림과 바디크림 성분이 다른가요?

겨울에는 손이 많이 건조해 져서 핸드 크림을 상시 바르고 있습니다.그래서 그런지 핸드크림을 굉장히 많이 쓰게 되는데 바디크림이나 풋크림과 성분 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    로션은 크게 핸드크림, 바디로션, 페이스크림 등 부위별로 구분되나 결국 보습을 위한 것이 목적입니다.

    일단 핵심 성분은 차이가 없으며 모두 피부에 바르기 위해 만들어 진 물건이기 때문입니다. 그럼에도 부위를 구분한 이유는

    좀 더 부위에 맞게 성분을 조정했기 때문입니다. 피부는 부위에 따라 특성이 다릅니다. 피부의 두께, 피지선, 모공 등등 차이가

    있습니다. 예를 들어 손과 얼굴을 비교하면 손이 좀 더 피부가 두껍고 모공도 적으며, 피지선도 적습니다.

    때문에 핸드크림은 얼굴과 똑같은 보습효과를 얻기 위해서는 농도가 진합니다.

    피부가 예민한 사람은 핸드크림을 얼굴에 바르면 농도가 진해서 유분이 과해져 피부 트러블이 생기기도 합니다.

    페이스 크림이나, 전신을 다 바를 수 있는 로션은 농도가 약해서 어디에 사용해도 상관이 없는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    핸드크림은 유분감있는 제품들이에요

    그래서 손에 발랐을때 촉촉하고 부드럽죠

    바디로션은 우리 얼굴에 바르는 어느정도의 보습감이 있어도

    묽은타입으로나온답니다

    목적에 맞게 쓰시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    함량의 차이입니다. 로션은 좀 발림감이 부드러운 제형이라면크림은 좀 더 꾸덕하달까요. 그렇다보니 보통은 크림이 더 보습력이 좋습니다. 유분이 많아서요. 이게 쓰는사람마다 맞는게 다 다르니까, 질문자님께 맞는제품을 쓰시면 될거 같아요.