화학학문
어린두꺼비8
어린두꺼비823.12.19

세균강박의 고민 도와주세요 ㅠㅜ

세균. 오염 강박을 가지고 있습니다 그래서 더 예민해요

예를 들면 운동화로 누가 제 바지를 차도 툴툴 터는 것을 넘어 소독티슈로 닦아요 뭐가 묻었을지 몰라서 .

미생물 과학자님들의 도움을 받고자 긴글 또 작성합니다

자세한 답변 부탁드려요

제 고민은 .. 제가 사용하는 기숙사 변기가 쪼그려 싸는 화변기라 레버도 발로 내리고 바닥도 흙 먼지 등으로 더럽습니다 다 밟고 다니고 쪼그려 싸는것 뿐이기 때문에 먼지 머리카락 등이 많아요 그럼 미생물 오염 세균 등등 더 퍼졌겠죠 ?.. 변기물이 튀어도 바닥에서 튀어오르는것 같아 샤워를 하고 싶어질 정도로 강박이 심합니다

바닥에 물건 떨어져도 잘 못 주워요

화장실 청소를 했었어요 화장실 솔로 발 닿는 곳 닦고 변기 안도 닦았어요 세정제를 묻혔다 해도 꺼매지고 굉장히 더러워졌죠 세균도 다 묻었을 거고요 바이러스가 아닌 세균은 3일이

지나도 사멸 하지 않기에 차라리 바이러스가 낫다 생각합니다

그 솔은 물로만 헹궈냈어요 그럼 더러운게 계속 붙어 있겠죠 그렇게 2달정도 지났고 방치 돼 있었습니다

패딩을 갈아입다가 솔 둔곳에 패딩이 살짝 스쳤어요 . 전 이 "닿았다 " 는 사실이 굉장히 찝찝하고 솔로 문지른 것과 같이 굉장히 오염된 화장실의 모든 균을 옮겨온것 같고 , 패딩을 세탁 하기도 어려운 환경인데 불안해지기 시작했습니다

아무리 솔이 말랐다 해도 .. 다 패딩에 옮겨 붙었을것 같은 거예요 소독티슈로 닦기에도 범위가 광범위 하고 닦다가 팔에도 묻을것 같고 그대로 입으면 오염이 옮겨지고 이쪽 저쪽 만지게 될것 같고 .. 침대

그리고 곧 가게될 한국 집 까지 그 세균과 오염, 냄새들을 다 옮겨올것 같아서 너무 불안해요

이 행동을 멈추고 싶은데

안 닦고 생활 해도 되겠죠 ? 지장이 없겠죠?

자꾸만 화장실 생각이 나고 화장실에 누워 있다 나온것 처럼 더럽게 느껴집니다

솔 하나 스쳤다고 너무 너무 불안하네요

소독은 하지 않고 걸어만 둔 상태입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화장실 청소를 하면서 세균과 오염에 대한 강박이 심해진 것 같아 걱정이 되시는군요. 화장실은 매일 사용하는 공간이기 때문에 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 하지만 너무 심하게 걱정하실 필요는 없습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 변기의 오염 정도는 실제로 매우 낮습니다. 변기의 오염 정도는 손을 씻을 때보다도 낮다고 합니다. 따라서 변기를 사용하고 샤워를 하셔도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 솔로 문지른 것과 같이 오염된 화장실의 모든 균을 옮겨온 것 같다고 하셨는데 실제로는 그렇지 않습니다. 화장실의 균은 공기 중에서도 쉽게 퍼질 수 있기 때문에 모든 균을 옮겨오는 것은 불가능합니다. 그리고 패딩을 갈아입다가 솔이 스쳤다고 하셨는데 솔이 스친 정도로는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 솔이 스친 정도로는 균이 전파되지 않습니다.

    마지막으로 세균강박에 대한 도움을 요청하셨는데 세균강박은 실제로 매우 흔한 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 세균강박을 극복하시는 데 도움이 될 것입니다. 적절한 청소를 하시면 충분히 깨끗한 환경에서 생활하실 수 있습니다. 세균강박을 극복하시는 데 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.