내과의료상담
총명한물총새242
총명한물총새24221.03.07

간혹가다 근육경련이 오는데 몸에 이상이 있는건가요?

간혹가다 누워있을때 옆구리 뒤쪽(?)이 뜨듬뜨듬 하다가 멈출때가 있습니다.

혹시 몸에 이상이 있어서 그런건지 궁금합니다.

만약에 몸에 이상이 있는거라면 약을 먹어야할까요 병원까지 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대개 과로하시거나 스트레스가 많으시면 일시적인 근육 경련 증상이 나타날 수 있습니다.
    이외에도 근육 경련의 원인은 다양하며, 근육경련이 지속적으로 장기화된다면 원인을 파악하기 위해 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편한 증상이 있다는 것은 정상은 아니라는 의미로 받아들여야 합니다. 다만 이상이 있어도 치료가 꼭 필요한것은 아니지요. 질문자의 경우가 그렇습니다. 누워 있으면 신경이 자극되어 옆구리 근육이 잠시 떨릴 수도 있습니다. 평소 자세가 좋지 않아 허리도 안 좋은 상태일 수 있으니 자세교정과 스트레칭을 꾸준히 하시기 바랍니다.

    서민석 드림