반려동물 건강반려동물
신기한오릭스276
신기한오릭스27622.07.11

선생님들 도와주세요.. 답변 부탁드려요

나이
14년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

미니핀 14년차 여아 몸무게 2.5kg 아주 작은강아지를 키우고 있어요~

2-3개월전 자다가 갑자기 낑 소리가 나더니 아이가 오줌 똥 다 나오더니 눈을 감고 숨을 안 쉬더군요

그러다가 갑자기 10초 있다가 호흡이 돌아와 겨우 살았어요..

다음날 병원가서 상황 설명하니 아무래도 나이가 있고, 강아지들은 가래를 혼자 못 뱉어 기도가 막혔던거 같다고 하더라구요

가래가 심할때는 졸린데도 강아지가 불안해서 못 자고 밤새 호흡하기 힘들어 하다가 겨우 잠들어요 ㅠㅠ

가래를 뺴줄 수 있는 방법은 없을까요? 아니면 치료제라도 권해주실만한거 있으시면 답글 부탁드릴게요..

아이가 너무 괴로워 하는데 해줄 수 있는게 없어 답답해요ㅠㅠ

그리고 가래가 막히는 상황이 발생하면 응급처치를 어떻게 해줘야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 아이가 오줌 똥 다 나오더니 눈을 감고 숨을 안 쉬"는 상황에서 아이의 몸이 뻣뻣했는지, 아니면 힘이 없이 축 쳐졌는지에 따라 상황은 완전히 달라질 수 있습니다.

    만약 아이의 몸이 뻣뻣했다면, 혹은 뒷다리는 힘없이 흐느적 거렸으나 앞다리는 쭉 편 상태에서 고개와 앞다리가 뻣뻣했다면

    신경계 이상 증상으로 생각할 수 있어 뇌신경 관련한 진단과 치료를 받아야 합니다.

    그러나 만약 온몸에 힘이 없이 흐느적 거리는 양상이었다면 전형적인 기절 증상으로 심장 질환이나 호흡기계 이상으로 의심할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이런 양상이었다면 심혈관계, 호흡기계 이상을 중점적으로 감별해야 하지요.

    이때 호흡기계 이상이 가래에 의해 발생했을 가능성이 전혀 없지는 않습니다.

    하지만 만약 정말로 이 가래 때문에 생긴것이라면 평소 깨어있는 상태에서도 호흡곤란 증상을 보여야 하고

    가래에 의해 기절 상태가 발생한 그 순간에 뭔가 인간의 개입이 없었다면 지금 이미 죽었어야 합니다.

    즉, 가래에 의한 가능성은 매우 낮다는것이지요.

    다시말해 어떤 것이 원인인지 명확하게 진단되지 않은 상태이기에 치료 법이나 응급처치 등도 모두 각각 다를 수 밖에 없어

    종합적인 건강검진을 통해 정확한 원인 평가를 받아보시고 그 결과에 따라 문의 하시는걸 추천드립니다.

    수의사가 한 환자를 어린 시절부터 나이가 들때까지 계속 보다보면 수의사도 인간인지라 이미 그 아이와 가족이 되어 버립니다.

    때문에 특정한 문제가 발생했을때 가족의 눈이되어 발견하지 못하는 경우도 왕왕 존재하지요.

    때문에 상황에 따라서는 다른 동물병원이나 다른 수의사에게 종합적인 건강검진을 크로스체크 개념으로 받아보는걸 추천드립니다.

    지금의 주치의가 못나서가 아니라 너무도 인간적이어서 나오는 실수들이 존재할 수 있으니 이를 최소한으로 줄이기 위해 일시적으로 크로스체크 받아보시라는 말이니 참고하시기 바랍니다.