예금·적금경제
붉은담비273
붉은담비27323.07.27

증권서 CMA통장은 예금자보호가 안되나요?

요즘 CMA통장에 관심이 많은데요.

예금자보호가 안된다고해서 좀 걱정이 되서요.

CMA통장은 안전한지

장점과 단점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 예적금이 아닌 종합금융상품으로 예금자보호가 되지 않습니다. 하지만 CMA의 경우 굉장히 안전을 중시한 투자를 하는 상품이므로 손실을 보는 일이 많지 않아 크게 걱정안하셔도 됩니다. 다만, 앞에서 얘기했듯 은행 파산등의 사태가 벌어졌을 때 보호가 되는 상품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    cma통장의 장점은

    1. 은행 계좌처럼 일상에서 활용할 수 있습니다.(급여이체, 공과금 이체, 체크카드 신용카드, 결제 계좌 등으로 쓸 수 있음)

    2. 하루 단위로 이자가 적용됩니다.

    ​3. 일반 통장보다 금리가 높습니다.

    단점은

    1. 원금 손실의 가능성이있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma 통장은 매일매일 소정의 이자를

    지급한다는 장점도 있으나

    단점으로는 예금자 보호가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 예금자보호 대상 상품이 아니기에 주의해야 하지만 일복리 운영으로 장기간 예치 시 유리합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장의 종류는 크게 4가지로,

    종금형, RP형, MMF형, MMA형이 있습니다.

    이 중에서 종금형을 제외하곤 보다 더 높은 수익률이 가능하지만, 더 큰 손실위험이 존재하며 예금자보호가 되지 않는다는 단점이 존재합니다.

    종금형은 예금자보호가 가능한 장점이 있으며 확정금리를 제공하는 장점이 있지만 실적배당형이라는 단점 또한 존재합니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.