역사학문
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.15

맥주의 원조는 어디인가요 ??

맥주의 시작인 나라가 독일로 알고있는데 맥주의 시작이 어떻게됐는지 어디 나라에서 시작이 됐는지 맥주의 역사가 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    맥주의 역사는 기원전으로 넘어가게되는데요

    맥아로 만든 주류라는 의미의 맥주는 기원전 4,000년경 부터 메소포타미아 문명의 수메르인에 의해서 처음 만들어졌다고 알려져 있습니다. 수메르인의 맥주 양조 방식은 현대와 같이 전문적인 양조 방식을 갖춘 것이 아닌 빻은 보리를 빵과 같은 형태로 제조한 후에 빵에 물을 붓고 저장해 두었던 정도로서, 경험으로 얻은 방식으로 맥주를 제조했습니다.

    메소포타미아 문영과 마찬가지로 우연히 반죽한 빵을 발효시켜 맥주를 만든 이집트 문명에서부터 맥주는 서쪽으로 전파되어 그리스와 로마 문명에 닿게 되었습니다.