솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.16

UEFA 챔피언스 리그와 UEFA 유로파 리그는 무엇이고 어떻게 차이가 나나요?

보통 유럽 클럽 대항전에는 챔피언스 리그와 유로파 리그로 나뉜다고 하더라고요 챔피언스 리그와 유로파 리그는 서로 어떤점이 다른것인지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유로파리그는 챔피언스 리그의 2부격이라고 보시면 됩니다.

    ㅇ로파리그에 출전하는 팀은 챔피언스 리그 출전팀보다 직전해의 리그 순위가 낮습니다.

    또한 챔피언스 리그 예선에서 탈락 한 팀도 유로파리그에 합류하구요.

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    간단하게 말하면

    유럽(프랑스 잉글랜드 포르투갈 오스트리아...등등)

    자국에서의 순위권 팀들이 모여 진짜 최강을 가리는 대회입니다.

    챔스가 진짜 최고 상급대회고

    유로파는 중급리그로 보시면 됩니다.

    챔피언스 리그 = 유럽의 각 리그 1위 ~ 4위

    유로파 리그 = 유럽의 각 리그 5위 ~ 6위

    입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    프리미어리그(EPL)가 영국 내 최강팀을 가리는 대회라면, UEFA 챔피언스리그는 유럽 대륙의 최강의 팀을 가리는 대회인 것이다.

    그런데 UEFA가 주관하는 클럽 대항전은 챔피언스리그만이 아니다. 챔피언스리그와 비슷한 시기에 열리는 유로파리그도 UEFA 주관 클럽 대항전이다.

    특히 챔피언스리그에 출전했던 팀들이 토너먼트는 유로파리그에서 치르는 경우마저 있으니, 유럽축구가 생소한 축구팬들에게는 자칫 혼란스러울 수도 있다.

    챔피언스리그는 상위, 유로파리그는 하위 개념의 대회다. 출전 자격부터 상금 규모까지 두 대회 간 차이가 크다.

    어떤 팀들이 챔피언스리그와 유로파리그에 각각 출전하는지를 알면 이해가 쉽다.

    프리미어리그를 기준으로 1~4위는 다음 시즌 챔피언스리그에, 5~6위는 유로파리그에 각각 출전한다. FA컵 우승팀도 유로파리그 출전권을 얻는다.

    리그 우승팀 윤곽이 드러난 이후에도 상위권 순위 경쟁이 치열하게 펼쳐지는 것도 각각 챔피언스리그나 유로파리그 진출권에 들기 위해서다.

    유로파리그가 챔피언스리그보다 낮은 대회라는 점은 두 대회의 조별리그가 끝난 뒤에도 확인이 가능하다.

    챔피언스리그는 각 조 1, 2위 팀이 16강 토너먼트에 진출한다. 그리고 3위 팀은 챔피언스리그에서는 탈락하지만, 유로파리그로 무대를 옮겨 32강 토너먼트부터 합류한다.

    올 시즌 맨체스터 유나이티드, 유벤투스 등과 챔피언스리그 조별리그를 치렀던 발렌시아가 토너먼트부터는 유로파리그에서 속하게 된 것도 같은 이유에서다.

    두 대회의 차이점은 상금에서 특히 두드러진다.

    챔피언스리그는 조별리그 출전권만 얻어도 무려 1525만 유로(약 194억원)의 수당을 받는다. 우승상금은 1900만 유로(약 241억원)에 달한다. 조별리그 승리수당이나 16강, 8강 등 토너먼트 진출수당은 추가로 받는다.

    반면 유로파리그의 상금 규모는 상대적으로 초라한 수준이다. 우승상금은 850만 유로(약 108억원)인데, 이는 챔피언스리그 본선 참가 수당에도 미치지 못하는 액수다.

    물론 유로파리그 우승팀에겐 다음 시즌 챔피언스리그 본선 진출권이 주어진다. 다만 토너먼트를 32강전부터 2경기씩 치러야 하는데다가 현지시각으로 주중 목요일에 경기를 치르는 등 일정상 부담이 커 일부 강팀들은 유로파리그 비중을 높게 두지 않는 경우도 있다.

    이밖에 챔피언스리그 우승팀은 국제축구연맹(FIFA)이 주관하는 클럽 월드컵에 '유럽 챔피언' 자격으로 출전한다. 유로파리그 우승팀은 별도로 참가하는 대회가 없다.

    챔피언스리그와 유로파리그 우승팀은 다음 시즌이 열리기 전 UEFA 주관 슈퍼컵에서 격돌한다.