약 복용약·영양제
현명한비버194
현명한비버19422.09.05

정신과약 복용법이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

오늘 정신건강의학과에서 약을 처방받았는데

산도스에스시탈로프람정5밀리그램을 처방받았습니다.

- 하루에 한번 저녁에 복용하라고 하셨는데 저녁먹고 먹어야 하는지 아님 자기전에 복용해야하는지 궁금합니다.

- 그리고 피부과약 제로큐탄을 복용중인데

같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에스시탈로프람의 경우 세로토닌 수치를 높여주는 약이라고 보시면되고, 제로큐탄은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제입니다.

    두 약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으니 같이 드셔도 괜찮습니다.

    에스시탈로프람의 경우 크게 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다. 공복에 드셔도 되고 식사 후에 드셔도 괜찮습니다. 다만 간혹 공복에 먹었을 때 속이 쓰린 경우가 있는데 이경우에는 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정5밀리그램을 처방받은 경우 졸음이 올수 있는 약으로 자기전에 복용을 권장드리며 제로큐탄과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정5mg<에스시탈로프람옥살산염 6.39mg>

    이 약은 1일 1회 아침이나 저녁에 식사와 관계없이 투여할 수 있습니다.

    제로큐탄<이소트레티노인 10mg>과는 상호작용하지 않아 같이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말슴하신 정신과 약은 저녁에 식전, 식후에 상관 없이 드셔도 됩니다. 다만 드시고 난 이후에 졸림 및 진정 작용이 있을 수 있으므로 대부분 자기 전에 먹는 것이 좋습니다. 제로큐탄과 같이 먹어도 되나 제로큐탄은 식후에 드시고 정신과 약은 자기전에 먹는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정5밀리그램은 자기전에 복용하시길바라며 제로큐탄은 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약은 매일 같은 시간에 복용하셔야 치료효과가 좋고 졸릴 수 있기때문에 저녁시간 복용이 추천돼요.

    취침 1시간전이나 취침시 복용하시면 될것같아요.

    제로큐탄을 같이 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    산도스에스시탈로프람정5mg는 자기전에 드시면되고 취침시간을 같게 하셔야합니다. 제로큐탄은 식후에 드시고 같은날 두가지약을 드셔도 상관없습니다.