약 복용약·영양제
보라안개
보라안개22.09.20

약에 민감한 사람은 어떻게 약을 먹어야 하는지요?

나이
성별
여성

위랑 장이 약한 편입니다

영양제도 함량이 높은 경우

먹으면 위가 불편합니다

식도염약을 먹는 경우에도

식사 후 다량의 물과 알약을 먹으면 불편합니다

감기약도 먹으면 미식거리거나 입이 너무 써서

먹기가 힘들어요ㅠ

그래서 영양제도 구미로 먹고

식도염약은 오래 먹지 못하고

감기약도 잘 안 먹습니다

이런 경우

약처방 받을 때

부작용을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 위장이 많이 약해 약 복용이 어려운 경우 우선 현재 상태를 호전시키기 위해 내과에 방문하여 내시경을 받고 현재 상태를 정확히 파악하여 치료를 진행하길 권장드리며 가능함 약복용시에 위보호제와 함께 복용을 권장드리며 위장약을 꾸준히 복용하여 위를 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위상태가 안좋으신것 같습니다.

    위가 안좋으면 어떠한 약이든 드시기가 힘들수 있습니다.

    약처방을 받을때 위장약을 같이 처방받아서 드셔야 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 기본적으로 위장을 자극하기 때문에 위장이 안좋은 사람이 약을 먹으면 설사나 변비, 속쓰림,구역 구토와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기는 경우 의사나 약사에게 항상 위장이 안좋다고 말씀해주시고 위보호제를 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    위보호제는 추가로 항상 처방받아 드시고, 약은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 높기 때문에 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료시 연하곤란으로 알약을 잘 넘기지 못한다는 사실을 알려주시길 바랍니다.

    작은 알약 혹은 가루약으로 처방할 수 있으며 액제나 외용제로 처방될 수 있기 때문입니다.

    알약과 가루약이 안되는 경우 식후에 먹는 약이라면

    음식물과 같이 알을 먹는것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 위장 장애가 덜한 약을 먹을 수 밖에 없습니다. 지금과 같은 상황에서는 특별히 해결 할 수 있는 방법이 없으며 약을 가루로 먹거나 다른 형태로 드시는 것이 필요하며 위장 장애 등이 심하다고 미리 약을 처방하기 전에 말씀하시면 지금의 불편감을 조금 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 있는 약은 식후즉시 드셔야하고 빈속에 먹어도되는 약은 빈속에 드시면됩니다. 평소 위장부담이 덜한 약위주로 처방해달라고하시길 바라며 위건강을 신경쓰세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 약을 먹을때 약이 넘어갈정도의 물만 드시길바래요.

    일단 위염과 식도염때문에 소화불량, 약 복용 후 울렁거리는 증상들이 나타나는듯하니 위염치료에 집중하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 안좋다면 영양제종류는 중단하시고 위염, 식도염 치료에만 신경쓰시길 바랍니다. 반드시 식전에 먹어야하는 약이 아니라면 식후에 복용하시고 평소 맵고 기름진 음식, 고당분음식 등은 피해야합니다.