약 복용약·영양제
영악한다슬기177
영악한다슬기17721.12.09

만성설사 과민성대장증후군 유산균과 소화효소 사카로미세스 함께 먹어도 될까요?

안녕하세요 어릴적부터

만성설사와 과민성대장증후군 증세로

설사를 달고사는 사람입니다

평소 유산균(프로바이오틱스 200:억) 을 먹는데 설사 증상과 아랫배팽창 및 부글거림 증상이 완화되질 않아서

약을 추가해서 먹어보려 하는데요

유산균과 함께

사카로미세스 보울라디 mos 50억 +

소화효소

를 한번에 전부 섭취해도 괜찮을까요?

지사제를 먹다가 지쳐서 먹어보려합니다.

아님 유산균 수를 늘려서 1000억짜리를 먹거나

프리바이오틱스 혼합 유산균을 먹어봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 과민성 대장 증후군은 특정한 성분에 의해 과민성 대장 증후군 증상이 악화될 수 있으므로 복용 후 복통이나 설사 등에 증상이 나타난다면 영양제나 건강보조식품도 중단하시고 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 드시는 프로바이오틱스의 효과가 전혀 없기때문에 이 제품은 끊고 사카로미세스 보울라디만 드셔보세요. 소화효소를 한번에 드셔도 상관없습니다. 사카로미세스 보울라디를 먹고도 효과가 없으면 다른 프로바이오틱스 제품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균을 너무 많이 먹어도 오히려 속이 불편할 수 있습니다.

    유산균 수가 많다고 좋은 것이 아니고

    어떠한 유산균 균종을 먹느냐가 더 중요해보입니다.

    약국에서 추천받아 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장증후군에 유산균과 함께사카로미세스 보울라디 mos 50억 +소화효소를 복용해보시어도 가능하나 복용시 변이 묽거나 설사가 유발되는 경우에는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 과민성대장증후군이 너무 심하다면 일단 드셔보시고 경과를 지켜보세요. 다같이 먹어도 큰 문제가 있진 않을듯 합니다.

    2. 200억에서 1000억으로 높일 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 유산균+보울라디+소화효소 한번다 다 섭취해도 괜찮습니다.

    2. 유산균도 본인에게 잘 맞는 제품이 있습니다. 이것저것 드셔보시고 판단하시는게 좋습니다.

    균수만 많다고 좋은 것은 아닙니다.

    3. 프리바이오틱스 혼합 유산균은 1포에 유산균과 프리바이오틱스를 함께 넣기 때문에 둘다 충분한 양을 넣을 수 없습니다. 각각 따로 나온 제품을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 과민성대장증후군 증상이 생기면 품질 좋은 유산균을 드시는 것이 하나의 방법입니다.

    다만 처음부터 너무 과량의 유산균을 먹게 되면 오히려 설사 증상이 심해질 수 있고, 배에 가스가 차는 증상이 생길 수 있습니다.

    유산균을 처음에 드실 때는 우선 몸에 적응이 되게 100억 정도 2-3개월 드셔보시는 것을 권유드립니다.

    몸이 어느정도 적응이 되는 경우 추가 해서 드시는 것이 좋으며, 최종적으로 문의 주신 유산균이랑 소화섬유 다 드셔도 상관 없습니다.