지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.29

명왕성이 행성이 아닌이유가 궁금합니다

예전에는 명왕성이 태양계 행성중 하나라고 일고 있었는데 언제가부터 빠졌더라구요.

명왕성이 행성의 지위가박탈된 이유가 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성이 퇴출된 이유는 위성이라고 불리었던 카론을 온전히 통제하지 못했던이유가 큽니다.

    행성과 위성 사이 무게중심이 행성안쪽에 위치해야 행성의 지위가 유지되는데,

    명왕성과 카론의 무게중심은 명왕성 바깥에 있어 행성과 위성관계가 성립되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    명왕성은 처음 알았던 크기에 바하여 작고 실제 달크기의 3분의 2크기라 합니다. 또한 태양계의 공전 궤도는 원에 가까운 궤도를 도는데 명왕성은 타원에 가깝게 돌아 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어 갈 때도 있다고 합니다. 또한 태양계에서 명왕성보다 큰 천체가 발견되었기에 위와같은 이유로 행성의 지위에서 2006년 제외 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    카이퍼 벨트에서 명왕성보다도 큰 천체 2003 UB313(미국인들은 '제나'라는 이름까지 붙였어요)이 발견되면서 명왕성의 지위는 흔들리게 되었어요. 명왕성을 계속 행성이라고 부른다면 제나처럼 명왕성보다 큰 천체도 행성이라고 해야 할 테니까요.

    그래서 많은 천문학자들은 명왕성을 '왜소행성'으로 분류하기로 결정했어요. 행성의 정의도 새롭게 내렸지요. 태양 주위를 돌면서, 충분히 큰 질량을 가져서 자체 중력 때문에 둥글며, 자신의 궤도 영역에서 소위 '짱'으로 주변의 다른 천체를 물리친 천체를 행성으로 정의했어요. 그리고 명왕성처럼 앞의 두 조건만 만족시키면서 위성이 아닌 천체는 왜소행성으로 분류했어요.

  • 안녕하세요.

    명왕성은 실제 확인결과 태양을 주위로 돌고 있지 않고, 조금 다른 궤도를 가지고 있는것으로 확인되었으며,

    행성으로 분류하기에 너무 작기 때문에 태양계 행성에서 제외 되었습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    행성의 지위는 국제천문연맹이 정한 행성의 정의를 만족해야 합니다. 그 조건은 다음과 같습니다.

    1. 태양 궤도를 돌 것. => 수금지화목토 등의 행성과 같이 태양을 중심으로 공전할 것.

    2. 정역학적 평형을 이루기에 충분한 질량을 가질 것. => 충분히 크고 무거워 둥근 형태를 유지할 것.

    3. 자신 인근의 다른 천체를 일소할 것. => 주변의 천체들을 위성을 만들거나 밀어낼 수 있을 것.

    명왕성은 위 조건 중 2개만을 만족하고 3번째 조건을 만족하지 못하여 왜행성으로 분류되었습니다. 첫 번째 조건을 만족하는 경우는 태양계의 소천체로 분류합니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는

    바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    2005년 미국 캘리포니아 공대 마이크 브라운 교수가 명왕성보다 큰 천체 UB313(에리스)을 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다. 만약 명왕성이 행성의 지위를 계속 유지한다면 에리스도 열 번째 행성으로 지명되어야 하고 앞으로도 계속 행성이 추가될 가능성이 생긴 것 입니다.

    이에 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 우리 태양계에서 제외되었습니다.

    명왕성의 질량과 중력은 행성이라 보기엔 너무 작고 공전 궤도 또한 심한 타원형으로 찌그러져 있어 해왕성의 궤도 안쪽까지 침범하기도 합니다. 그래서 행성으로서의 지위가 박탈되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 일반적으로 아는 행성들은 특정 이상의 질량 및 크기를 갖고 궤도를 가지며 돌고 있습니다.

    하지만 명왕성은 일정한 궤도도 없고 크기가 작아서 행성으로 분류되었다가 몇 년전부터 행성에서 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성의 지위를 박탈당한 계기는 에리스라는 소행성을 발견하고나서부터입니다. 발견 당시 에리스는 태양 주위를 멀리서 돌고있었고 명왕성과 크기가 유사하였습니다. 그래서 국제천문연맹은 에리스를 10번째 행성으로 넣어야 하는지 의논을 시작하였죠.

    그러면서 명왕성을 다시 잘 관측해보니 태양주위를 돌지만 공전궤도가 찌그러져 해왕성의 공전궤도를 침범할 때도 있었으며, 명왕성이 행성으로써의 크기와 질량을 갖지 못하여 행성보다 위성에 가깝다는 사실을 알았습니다. 행성이 되기위해선 위성을 둘만한 중력이 필요하다고 정의한것입니다. 이러한 이유들로 명왕성이 행성 자격을 박탈당하게되었습니다.