멍든 곳에 파스를 붙이는게 효과가 있나요?

친구가 도수 치료를 받았는데 어깨와 팔부위에 심하게 멍이 들었다고 합니다.멍을 빠르게 없애고 싶을때 붙이는 파스가 도움이 되는지 궁금합니다. 파스를 붙이니 멍든 부위를 누를때 통증은 덜한것 같다는데,멍제거에도 도움이 될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다. 문의주신 파스로는 큰 도움을 받기 어렵습니다.
연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 붙인 부위에 소염진통성분이 염증을 억제하고 멘톨이나 캄파같은 방향성분으로 혈액순환이 촉진되어 멍이 풀리는데도 도움이 될수 있습니다. 멍을 더 효율적으로 풀고싶으면 소염진통겔을 바르시면 더 잘풀리고 아예멍크림으로 사서 바르셔도 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      파스는 피부를 통해 소염진통 약물이 흡수될 수 있도록 나온 제품으로 멍으로 인한 염증과 통증을 가라앉히는데는 도움을 줄 수는 있으나 피부안쪽 혈관이 터져 피가 고인 멍을 제거하는데는 효과가 있지 않습니다.

      멍에는 무정형에스신 10mg/g, 살리실산글리콜 20mg/g, 헤파린나트륨 400IU/g 성분의 타바겐겔이나 베노플러스겔과 같은 제품이 멍을 빠르게 제거하고 멍으로 인한 통증과 붓기에 효과적입니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 큰도움 안됩니다.

        -파스에는 소염진통제 성분이 있어 통증은 완화되나 멍의 치료효과는 좋지 않습니다. 멍이 든 경우 멍연고를 구매하여 바르는게 좋습니다. 약국에서 베노플러스겔과 같은 멍연고를 판매하니 약사와 상담 후 발라주시길 바랍니다.

        답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멍든 부위에 파스를 발랐을때 통증이 덜하게 되는 것은 파스에 진통성분이 들어있기 때문입니다.

          멍이 든 곳에 파스를 붙일 경우 소염 효과가 있기 때문에 어느정도 멍을 빨리 빼주는 효과가 있을 수는 있지만

          약해진 부위에 파스의 접착제로 인해 자극을 받을 수 있어 추천을 드리고 싶지는 않습니다.

          멍을 빨리 없애고 싶을 때는

          무정형에스신 10mg/g, 살리실산글리콜 20mg/g, 헤파린나트륨 400IU/g 등의 성분이 들어있는

          베X플러스 겔 과 같은 전용연고를 바르시는게 더 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            파스는 멍제거에는 도움이 안됩니다.

            통증이 있다면 통증은 가라 앉힐수는 있습니다.

            멍을 제거하는데는 멍크림이 나옵니다.

            크림을 수시로 발라주시면 되고

            한약성분의 약인 당구수산이라는 과립제가 있ㅈ는데 멍을 풀어 주는데 효과가 있습니다.

            감사합니다.^^

              건강한약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              파스의 경우 멍든부위를 개선시킨다기 보다는

              멍든부위의 통증을 개선시키고 염증을 없애주는 소염효과를 보고 붙히시는 것은 괜찮습니다.

              다만 자극이 심하거나 할 경우에는 파스보다는

              멍을 풀어주는 연고를 바르시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                파스는 멍을 빼는데 크게 도움이 되지는 않습니다. 멍은 시간이 지나면서 사라지기 때문에 그냥 두셔도 됩니다만 미용상의 목적이나 약간의 통증 경감이 필요하다면 불이시는 것도 도움이 될 수는 있겠습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  멍은 외부충격에 의해 피부에 혈액이 고인것을 말합니다.

                  파스는 소염진통제 성분으로 해당 부위의 염증을 가라앉혀주며 통증을 잡아주죠.

                  멍을 직접적으로 제거해주지는 못할듯 합니다.

                  멍을 빨리빼려면 마사지를 통해 혈액순환을 돕는것도 좋겠구요.

                  멍크림을 사용하는 것도 좋겠네요.

                    지역약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    파스는 주로 소염 진통 성분으로 염증과 통증을 줄이는데 도움이 되며 멍든 부위에 사용하기 보다는 관절염이나 근육통에 사용하시기 더 적합하며,

                    멍든 부위에 바르는 연고가 약국에 구비되어 있으니 멍 연고를 사용하시기를 추천드립니다.

                    멍 연고의 주요 성분과 효과는 아래와 같습니다.

                    헤파린나트륨(혈액응고 억제로 멍을 풀어주고)

                    무정형에스신(붓기를 가라앉히고)

                    살리실산 글리콜(통증 완화)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      파스의 진통소염제 성분으로 인해 통증이 가라앉는 효과가 있는 거지만, 멍을 빼주는 효과는 기대하기 어렵습니다. 멍을 빼주기 위해서는 헤파린 성분이 들어간 약을 발라주셔야 합니다.

                      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                        지안약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        멍빼는 데에 파스를 붙이는것이

                        완전히 틀리다 라고는 말하기 어렵습니다.

                        파스마다 포함되어있는 성분이 차이가 있을수는 있는데요,

                        일부 파스에는 통증을 가라앉혀줄 수 있는 살리실산 글리콜 등의 성분이 함유되어있습니다.

                        이 살리실산글리콜은 멍빼는 연고에도 함유되어있기때문에,

                        효과를 보실수는 있습니다,

                        마찬가지로, 멍 부위의 통증을 가라앉혀 줄수도 있기때문에,

                        멍 연고가 없을시에는, 파스 사용도 가능합니다.

                        하지만 앞서 말씀드린바와같이

                        멍을 제거하는데에는 멍연고를 사용하시는것이 가장 효과적임을 말씀드립니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          멍든 곳에 통증때문에 파스를 붙이신 상황이군요.

                          파스 성분이 소염진통효과에 도움은 될 수 있습니다.

                          멍이 생긴 부위에는 멍크림이 도움이 될 수 있고,

                          유명한 제품으로는 베노플러스겔이 있습니다.

                            굿모닝약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            안녕하세요.

                            멍든 곳에 파스를 붙이시는 것은 도움이 되지 않습니다.

                            약국에 방문하셔서 당귀수산(브루나 과립)과 헤파린 성분의 연고를 구하셔서 복용하시면 멍을 빼는데 매우 도움이 됩니다.

                            감사합니다.