탈퇴한 사용자

오아시스는 어떻게 존재하는 걸까요?

사막의 환경을 보면 건조한데 햇살은 뜨겁고

온도도 매우 높아서

나무와 풀조차 못자랄 환경인데

그 넓은 사막에 물이 어떻게 증발하지도 않고 존재할 수가 있을까요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.08.31

    해가 쨍쨍한 사막에도 비가 내리는데요.

    이 비가 암반층에 스며들어 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    사막의 모래가 바람에 의해 깎여나가고, 지하수가 돌출될때 오아시스 생기게 됩니다.

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고

    이것이 오아시스가 형성이 됩니다.