피부과의료상담
조신한재칼113
조신한재칼11321.01.22

이빨 위쪽에 아주작은 검은점 같은게 있는데 충치인가요?

양치하다가 이빨위쪽에 작은 점 같은게 생긴것 같습니다.

처음에는 음식물이라고 생각했으나 아무리 닦아도 안 없어집니다. 현재 이빨이 아픈거는 없고 멀쩡합니다 .

12월에 치과에 갔을때만 해도 없었던거 같은데 아무래도 빠른시일내에 치과예약하고 가는것이고 좋은방법이겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이빨 위에 생긴 점은 보통 충치입니다. 하지만 충치라고 해서 모두 치료의 대상은 아닙니다. 유치나 청소년기에 비해 나이가 듦에 따라 충치가 진행되는 속도도 늦고 정지 우식이라고 더이상 진행되지 않을 수도 있습니다. 하지만 빠른 시일내에 검진 받아보시면 추후에 더 큰 치료를 피할 수 있을 것으로 생각됩니다. 시간 되시면 치과 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 충치일 가능성이 있습니다. (치석일 가능성도 있습니다)

    빠른 시일 내에 치과에 내원하셔서 정밀검사를 받으시는 것이 좋아보입니다.

    불과 1달안이라도 관리가 안되면 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점같은게 갑자기 생겼다면, 충치일 수 도 있고, 음식물이 낀 걸 수도 있습니다.

    깨같은것이 종종 깨기도 합니다.

    충치라면, 통증이 없다면 단순 레진으로 치료할 수 있을 것으로 보이지만,

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 치아 상태를 보지 못하여 충치 여부를 확인하긴 어려울 것 같습니다.

    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    빠른 시일내 적어주신 것처럼 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.