피부과의료상담
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.02.17

발바닥 굳은살때문에아프네요 어덯하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨 고지혈약
기저질환
고지혈 고혈압 당뇨

발바닥에 티눈쳐럼 굳은살이 생겼어요 어덯게하죠

걸을때아프네요

티눈같기도하고 고약을발라야 하는지 궁금합니다

수술을 해야하낭ㆍ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    굳은 살 해당 부위가 걸을 때 자꾸 눌려서 생깁니다. 뼈의 구조나 보행 습관과 연관되는데, 보다 정확한 것은 병원에서 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하여 진료를 먼저 받으시고 이에 따라 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등을 고려할 수 있겠습니다.