신경과·신경외과의료상담
진실한나방149
진실한나방14923.12.20

오른쪽 갈비뼈 제일 안쪽 밑이 누르면 아픈데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난주 금요일부터 오른쪽 갈비뼈 제일 안쪽 밑을 누르면 아파요... 일요일날 응급실가서 피검사하고 수액을 맞았는데 피검사는 정상이라 다른 검사는 안하고 다시 돌아왔습니다.일요일날 다른 내과를

가서 물어보니 과식해서 식도와 위가 연결된곳이 늘어진거같다해서 약을 받아와서 먹었는데 호전된게

하나도 없어요 ..그러다 어제 좀 움직이다가 가슴 위쪽으로 살을 쓸어올렸는데 그부위가 아픈거예요 ... 누르는것보다 그쪽 부위를 쓸어올리면 욱신거리고 아프거든요..? 그리고 또 앉아있을때 문지르거나 만지면 안아프고 일어서서 만지면 아파요...... 그 부위를

만져야 아픔이 느껴집니다.......이게 근육이 아픈건가요..? 아님 위가 아픈건가요..??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증 이외에 소화불량이나 속쓰림과 같은 증상은 없는지, 식사와 관계없이 지속되는 양상인지 식후 악화되는 양상인지 등을 확인해보시고 소화기관과 관련된 통증이라면 우상복부 통증은 담석을 확인해볼만한 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.