전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.30

자기장은 자성이 있는 물질에서만 발생 하는 건가요?

사실 정확하게 자기장이 무엇인지 모르는데요.

왠지 자석 또는 전자제품과 관련있을 것 같은데, 자기장이 무엇이고 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자기장은 자성을 가진 물질에서만 발생하는 것은 아닙니다. 실제로 지구 자기장도 자성을 가진 물질에서 발생하는 것이 아니라, 지구의 액체 상태에서 발생합니다. 지구의 외부핵에서 생성되는 전류와 회전운동이 결합하여 지구 자기장을 형성합니다.

    또한, 전기가 흐르는 전선 주변에도 자기장이 발생합니다. 이는 전류가 전선을 둘러싼 자성을 일으키기 때문입니다. 이러한 원리를 이용하여 전자기 기기에서도 자기장이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    자기장은 자석이나 전류에 의해 자기력이 작용하는 공간, 자기력을 매개하는 벡터장입니다.

    즉, 자성이 아니더라도 전류에 의해서도 자기장이 발생할 수 있습니다.