약 복용약·영양제
바로자라
바로자라22.11.28

오늘 병원에서 약처방을 받아왓는데 약이 중복되는건 같은데요

나이
성별
남성

아이펙트에스정이랑 코대원에스시럽이 같은효과약 같은데 같이 먹어도 되는건지요?

중복된약이 있는건 같아서 궁금합니다

오나렌정이 오심구토유발이 있는데 먹으면 속이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이펙트에스정이랑 코대원에스시럽 모두 기침가래증상에 사용되는 약이나 성분은 다르기에 함께 복용가능하며오나렌정은 위장약으로 위를 보호하는 역할로 오히려 속을 편안하게 하는 약입니다. 하지만 간혹 생약 성분 냄새로 인해 불편감이 나타날가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오나렌정은 생약성분의 위보호제로 일반적으로 오심구토 증상이 생기지 않습니다. 해당 증상 생기면 약은 가급적 충분한 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아이펙트에스정은 기침가래약이긴 한데 생약성분의 기침가래약이어서 다른 기침가래약이랑 같이 먹어도 괜찮습니다.

    효과는 중복될 수 있으나 기전이 서로 달라서 같이 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    효과가 같은데 성분과 기전이 다르기 때문에 같이 복용하실 수 있습니다. 오나렌정을 드셔야 위장장애가 적을겁니다. 같이 꼭 복용하세요.

    식후에 복용하시는게 위장장애는 좀 적을겁니다.

    우유나 다른 영양제와는 2~3시간 정도 간격을 두시기 바랍니다