미술학문
푸르르름
푸르르름23.09.01

현대미술이라는 것은 몇 년도 부터를 뜻하나요?

현대미술이라고 오늘의 미술을 일컫는데

그렇다면 고대나 중세 근세 미술이 있다면

이 현대미술이라고 부르는 현재의 미술들은

몇 년도 부터의 미술 작품을 주로 현대미술이라고 분류하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반부터 현재까지의 미술을 의미합니다. 근대미술 뒤의 미술을 의미하지만, 그 경계는 모호한 편입니다. 현대미술의 시작을 인상주의의 등장부터 꼽는 연구자들이 많습니다.현대미술 중에서도 1970년대 이후의 미술은 동시대미술로 구분하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 일반적으로 통용되는 현대미술의 개념은 좁은 의미에서 제 2차 세계대전 후의 미술 , 곧 20세기 후반의 미술을 말하고 근대 미술은 19세기 미술을 포함한 20세기 전반기까지의 미술을 의미합니다.

    즉 1950년대에서 1970년대에 시작해 오늘날까지 이어지며 향유되고 있는 미술입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대미술은 관점에 따라서 조금씩 다르지만 보통 1900년대 초반인 1920년대 이후 20세기 초중반 이후 부터입니다. 이때 여러 미술운동이 일어났는데 초현실주의, 몬드리안 등의 미술운동과 바우하우스 운동이 대표적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    햔대미술은 통상적으로 1917년 마르셀 뒤샹의 (샘 Fountain) 작품 이후의ㅜ작품을 현대 미술작품으로 봅니다.