영양제약·영양제
활달한베짱이63
활달한베짱이6322.11.17

신장암 수술 후 복용하면 안되는 영양제가 있을까요?.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 신장암 1기 부분 절재수술 (로봇수술) 후 반년이 지났는데 갱년기가 찾아와서 영양제를 챙겨 먹고 있어요.

그 중에서 라이프익스텐션에서 만든 리시틴 이라는 약을 먹고 있는데 이게 신장쪽에 무리를 준다 이런 자료가 있어서 이게 맞는 자료인지 아닌지를 잘 몰라서 먹어도 되는 약인지 아닌지 여쭤봅니다. 그리고 먹고 있는 다른 영양제는 쏜리서치에서 만든 Women 's Multi 50 , 오메가3 , 대두이소플라본과 추가로 혈압약을 먹고있어요 이중에서 같이 먹으면 안되는 약이 있을까요?.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신장암 수술 후라면 영양제는 의사와 상담 후 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민이나 오메가3와 같은 필수 영양제는 권장량 드셔도 괜찮은데 다른 영양제는 복용 권유드리지 않습니다.

    갱년기 증상 생긴 경우 훼라민큐 정도 드셔보시고, 호전되지 않으면 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 영양소들은 신장으로 배출되기에 임의로 복용하시기 보다는

    진료의와 상의후 복용하시는 것이 권장됩니다.

    신장암 수술후 투석을 진행중이시라면 더욱더 주의해주셔야하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신장암 1기 부분 절제 수술을 받고 난 이후에는 어떠한 영양제라도 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 즉 리시틴 뿐만 아니라 대부분의 영양제 복용에 주의를 해야 하며 해당 수술을 진행하신 전문가 선생님과 적절한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^