기타 고민상담고민상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.11

오래 사귄 여자친구한테 프로포즈를 꼭 해야 할까요?

여자친구랑 굉장히 오래 만났습니다. 7년 정도 만났고, 이미 양가 부모님 뵙고 인사까지 다 드린 상황이고요.. 이제 날짜만 잡으면되는거라서 그냥 사실상 결혼한다는게 기정사실인데, 이런 상황에서 굳이 꼭 프로포즈를 해야 할까요? 너무 형식적인 것 같아서 별로 하고싶지가 않은데.. 주변에서는 안하면 안된다고 꼭 하라고 해서 고민이네요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    제 친구가 11년 연애하고 11월 11일에 결혼한 커플이 있습니다.

    제 친구도 똑같이 오래 같이 지내면서 당연히 결혼하는 것으로 알아서 날짜잡고 프로포즈 없이 결혼 했습니다.

    그런데 결혼한지 15년이 지난 지금까지도 프로포즈 못 받았다고 제수씨가 구박한다고 합니다.

    프로포즈는 꼭 남자만 해야 한다는 법은 없지만 그래도 행복한 결혼생황을 위해서라도 준비를 하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 독특한잉어294입니다.

    웬만해서는 작게나마라도 프로포즈를 해주면

    나중에 서운하다는 소리를 안들으실거애요 ㅠ

    나중에 커서 자식한테까지 너네아빠가 프로포즈를 안했다는소리를 할수도 있거든요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 훤칠한낙지85입니다.

    먼저 결혼 축하드립니다~☆

    6년 연애하다 결혼 12년차 주부입니다.

    프로포즈는 꼭!! 제발 꼭 하시길 바랍니다.

    결혼해서 아이 낳고 잘 살고는 있지만

    프로포즈 없이 결혼 했다는 생각에

    불쑥불쑥 서글플때가 있더라구요~

    임신했을 때 서러웠던거 못 잊는것 처럼

    평생 서러울듯합니다.

    거창한 프로포즈는 아니더라도

    결혼하자!! 정도는 꼬옥 해주시길~☆