음악학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.18

보컬도 트레이닝을 통해 실력향상이 될까요?

보컬, 노래부르는것도 훈련을 통해 실력향상이 되나요?

음 마무리, 바이브레이션 뿐만이 아니라 음역이 올라가는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    당연히 보컬은 트레이닝을 통해서 발전될 수 있습니다. 그러니 보컬 트레이너라는 직업이 있겠지요.

    타고난 소리와 성대를 가지고 있으나, 발성하는 법을 제대로 모르는 경우 정확한 음정을 낼 수 없고, 유지하기 어려운 경우가 많습니다.

    이러한 경우 여러가지 발성법 및 호흡법을 통해 현재 자신의 가진 소리를 업그레이드 하여 정확하고 깊이 있는 음을 내어 노래할 수 있게 됩니다.

    기성가수들의 경우도 노래를 아주 잘하지만, 중간 중간 자신이 내던 소리가 제대로 나오지 않을 때 보컬 트레이너의 도움을 받아 문제점을 발견하고 개선합니다.

  • 안녕하세요. 전성무 인문·예술 전문가입니다.

    네 물론이죠. 타고나는 것이 정말 중요한 분야이긴 하지만, 그렇지 않더라도 훈련을 통해 가능합니다.

    가장 기초가 되는것이 호흡과 발성인데 어떻게 소리를 내야 하는지를 알게되면

    말씀하셨던 음 마무리, 바이브레이션, 음역도 자연스레 해결이 됩니다.

    단순히 노래를 많이 부르는 것보다 음정에 맞는 성대훈련과 효과적인 발음연습이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    트레이닝을 통해 실력이 크게 향상되는 것으로 알고 있습니다. 기술적인 완성도가 높아지고, 풍부해지는 것이 트레이닝과 코칭을 통해 가능할 것입니다만, 음역대가 크게 높아지는 것에는 한계가 있으리라 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.저는 지난 50년간 노래를 했는데요 어느날 미국뉴욕에서 레슨을 받고 있는데 뉴욕에 공연차 온 루치아노 파바로티가 우리 선생님께 전화가 와서 모셔 가더군요 발성을 배우려고요 그만큼 레슨을 받으며 공부하는 사람이 모든것을 잘 하게 되지요 성대도 근육이기 때문에 올바른 방법으로 잘 사용한다면 죽을때까지 노래를 잘 할수있지요 참고로 70이된 나이에도 초청받아 노래를 하고 있답니다~~~^^

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    보컬 실력 향상에 대해 질문 주셨습니다.

    끝음처리, 바이브레이션 뿐만아니라 음역대도 당연 올라갑니다.

    같은 성대를 가지고 있다고 해도 힘을 어떻게 주느냐에 따라 소리도 천차만별로 나오고, 음역대도 달라집니다.

    트레이닝을 통해서만 그 음들을 끌어올 수 있습니다.

    유명 가수들도 꾸준히 보컬트레이닝을 받고 있구요.

    요즘은 유튜브로도 충분히 보컬 발성에 대해서 배울 수 있고

    1:1 피드백이 필요하시다면 학원을 다니시는걸 추천드리겠습니다.