치아 관리의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.21

이쑤시게 올바른 사용법 알려주세요.

치아에 음식물 끼여있는게 싫어서 이쑤시게로 치아사이를 30분정도 정리하고 이빨을 딱는데요.

이쑤시게 올바르게 사용하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이쑤시개 사용은 추천드리지 않고 있습니다. 이쑤시개보다는 치실을 사용하시는게 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 가급적 사용을 권하지 않습니다. 이쑤시개를 치아 사이에 사용하게 되면 쐐기 작용으로 인하여 치아가 벌어질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 치간칫솔이나 치실 등을 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이수시게는 치아 사이의 이물질을 제거하는데 효율적이지 못해요.

    또한 잇몸에 상처를 줄수 있기 때문에 가능한 사용하지 않는것이 좋습니다.

    치아 사이의 이물질은 치실을 이용해서 제거해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    이쑤시게는 식당에서 간편히 구비할수있어 배치해놓은 것일뿐 올바른 구강보조용품은 아닙니다.

    이쑤시게를 자주 사용하시면 오히려 치아사이가 벌어질수 있습니다.

    치간칫솔이나 치실을 사용하시면 훨씬더 빠른시간내에 효과적인 음식물제거가 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 쓰시지않는것이 좋으며 치실이나 치간칫솔로 대신하는 습관을 가지시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이쑤시개 대신 치간칫솔 사용하세요.

    이쑤시개는 치아사이 공간을 넓힐수 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    이쑤시개를 사용하게 된다면 뽀족한 부분이 잇몸에 닿지 않도록 치아 사이에 낀 음식물만 빼는 것이 좋습니다.

    손에 힘을 빼어 치아에 힘이 최대한 가해지지 않도록 해야합니다. 그리고 잊지 말아야 하는 것은, 한번 사용한 이쑤시개는 이미 1차적으로 오염이 되었기 때문에 재사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하시는것보다는 치실이나 치간칫솔을 사용하시는게 좋습니다. 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않은 치아가 잇다면 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주시는게 좋습니다.