저축성 보험보험
선한기린260
선한기린26021.02.10

20대 청년인데 꼭 들어야 하는 보험이 있을까요?

제가 지금 생명보험만 들고 있는데 20대에 많이들 들고 있거나 꼭 들어야 할 보험이 있다면 말해주세요~!

뭐 실비보험이나 이런거 있다고 하는데 대표적인 보험같은거 말해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    그 다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저의 20대는 보험에 대해 생각도 안했었는데,

    미래 설계를 위해 직접 알아보고 탐구해보려는 기린님, 우선 박수를 드립니다. ^^

    현재 생명보험에 가입되어 있다 하셨는데, 우선 보장에 대해 정확히 한번 확인 해 보시구요ㅡ

    1. 실손보험

    2. 암, 심장질환, 뇌질환 관련 보험

    3. 치매, 간병보험

    순으로 중요하다 생각하시면 됩니다.

    하지만 노후 자산 마련을 위한 종신보험도 간과하시면 안되요.

    20대이시라면 어린이보험도 가입이 가능합니다.

    "어린이"보험이라고 해서 학생이나 아동들만 가입할 수 있는건 아니고 30세까지 가입 가능하니 빨리 알아보셨으면좋겠네요.

    보험이라는게 나이도 중요해서 조금이라도 저렴할때 빨리 준비 해두시는게 아무래도 이득이죠-

    또한 어린이 보험은 어른보험보다 보장한도가 더 좋거든요~

    저도 나이만 된다면 가입하고싶지만 이제는 ... ㅠㅠ

    우선 대략적으로 말씀드리자면 제 의견은 위와 같고요~

    제 생각입니다만 보험은 지극히 주관적이에요~

    그러다보니 설계사 의견들이 다 다른것이기도 한거랍니다 ^^

    기린님의 꿈을 지켜줄 수 있는 좋은 설계사분이 주변에 한분이라도 계셨으면 좋겠네요~^^

    궁금한 점 있으시면 언제든 편히 문의 주세요. 😃

    새해 복 많이 받으시고, 늘 건강하세요~~!! 😊

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 실비보험 가입을 안하셨다면 실비보험은 반드시 가입하셔야 할 상품입니다.

    내가 당장 아프지 않다고, 병원에 다니지 않기에 아깝다는 생각을 가지실 수 있겠으나, 보험의 성격 자체가 혹시 발생할지 모르는 사건,사고에 대비해서 가입하는 만큼 미리미리 준비하시는게 좋다고 생각되여 집니다.

    또한 생명보험쪽으로 보험 가입을 하고 계시댜 하였는데, 정확히 가입하신 상품을 모르기에 어떻게 애기를 드려야 할지는 모르겠으나, 혹여 가입하신 상품이 CI보험이시라면 중대한 질병 발병시란 단서가 붙습니다.여기서 중대한이란 단서는 3대질병(암,뇌,심장) 발병시 중대한(말기) 발병이 아닐 경우에는 보장을 받기가 어려우신 만큼 한국인 사망원인 1위~3위인 암,뇌,심장과 관련된 보험은 미리 준비를 하심을 권유드립니다.

    질문에 답변이 되셨는지 모르겠네요.

    혹 궁굼하신 점 있으시면 제 프로필에서 연락이 가능하시니, 궁굼하신 점 있으시다면 부담같지 마시고 연락주세요.

    새해 복 많이 받으시고 행복한 명절 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이광호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 있으셔도 반이상은 준비를 하신것입니다.

    실비와 보장성보험(암 보험)만 준비해주시면 충분하며,

    어린이보험이 가능하신 나이기에, 저렴하고 보장좋게 설계가 가능합니다.

    상담주소 : https://open.kakao.com/o/sd3f00Gc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험에서 보장내용을 어떻게 구성하고있는지에 따라 부족한부분을 보완할수있는데요, 보험료 납입 여력을 먼저고려하시고 실비는기본으로하고,종합보장이 있는것이좋습니다. 기본적으로 3대질병에대한 진단,수술,치료비 중심으로 구성하고 나머지 질병후유,상해후유,수술,골절, 화상,기타특약등등 으로 부가할수있습니다 가장중요한것은 20대인 지금 중대한질병이 걸릴것을 생각하기보다 젊은 나이에 저렴한보험료로 많은 보장을 가입할수있는것이 가장 좋은 부분입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 생명보험은 기본적으로 갖고 가야하는 것은 아닙니다

    사망보험금을 주 목적으로 하는 상품이며 대부분 사망시 받는 것보다

    살아생전시 큰돈 나가는 것을 막기 위해 준비를 합니다

    지금까지의 평균 20대 보험은 실비+어린이보험으로 약 7~9만원에 실속있게 준비를 합니다

    실비보험은 모든 보험은 동일하게 지출한 의료비용을 80~90% 되돌려받습니다

    제2의 국민건강보험으로 불리는 것처럼 없는 분들이 없을 정도로

    필수로 가입하는 1순위 보험입니다

    보험료는 높지 않으며, 보장하는 한도도 높기때문에 기본으로 갖고 가셔야 합니다

    그 다음으로는 질병사망률 1~3위인 암,뇌,심장을 포함한 종합보험을 준비를 하는데

    30세 이전이라면 어린이보험으로 저렴하고, 넓은 보장으로 준비가 가능합니다

    그 다음으로 적정보험료 안에서 수술비,후유장해등 효율적인 특약 구성을 합니다

    현재 N사,K사,D사 등 가성비가 좋은 곳이 존재하기에 월 부담되지 않는 금액대안에서

    비교를 괜찮은 조건으로 준비를 하는 것이 좋습니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    문의 남겨주시면 고민 중이신 부분 해결 후 유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.