이비인후과의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.02

편도결석은 셀프로 없앨 수 있나요.?

요즘 마스크를 쓰니 입냄새 때문에 신경쓰인다고 하니 위장장애나 편도결석 때문일 수도 있다고 하는데요. 편도 결석은 집에서도 혼자 제거 가능한가요? 유튜브 영상에 보면 그런 영상들이 많더라구요. 아니면 병원가서 수술 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 어느정도는 집에서도 뺄 수 있습니다.

    가글을 계속하시다보면 빠지는 경우도 있고, 혀와 목을 적절하게 움직이다보면 빠지는 경우도 있습니다.

    하지만 완전히 제거는 어렵기 때문에, 편도결석으로 매우 불편하시다면 이비인후과에서 흡인하여 제거하실 수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이라면 집에서 혼자 제거할 수 없으며 반드시 전문의료기관에 방문하여 제거해야 합니다. 집에서 제거할 시 주변 조직을 손상시키거나 염증을 일으켜 심각한 부작용 및 후유증을 나타낼 수 있습니다. 따라서 편도결석을 제거하기 위해서는 반드시 의료기관 방문하여 제거하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰니 입냄새 때문에 신경쓰이시군요.

    입냄새의 원인은 구강에서의 원인이 대부분을 차지하며 특히 혀에 있는 설태, 불량한 보철물, 불량한 구강위생에 있습니다.

    위장장애나 편도결석 때문일 수 있지만 집에서 기계적으로 혼자 제거 할 수 없고 면봉이나 젓가락으로 제거를 시도하면 위험할 수 있습니다.

    유튜브에 소개되는 제거방법은 소금물로 가글하는 것이고, 소금물 가글로는 편도결석을 완전히 제거할 수 없습니다. 아래 영상링크 첨부해 두었으니 참고하시기 바랍니다.

    링크 : [How to 가글] 목똥을 없애 보자- 편도결석/입냄새 없애는 가글 법 - YouTube

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.