전기·전자학문
아름드림
아름드림23.11.15

자동차 중에 하이브리드 전기차의 원리는 어떻게 되는 것인지요?

최근에 전기차 발달이 가속화되면서 전기차가 많이 등장하고 있습니다만, 아직까지는 하이브리드 전기차의 수요가 더 많아 보입니다. 이 하이브리드 전기차의 과학 원리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    하이브리드는 내연기관과 전기 모터 모두를 사용하며 내연기관을 통해서 모터의 동력을 충전하고 이 충전된 동력은 특정 속도 구간에서는 전기 모터를 사용함에 따라 연비를 절감할 수 있는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하이브리드 차는 일정 일정 속도를 기준으로 전기모터를 사용하게 하여 연비를 극대화 시킨 차량입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    하이브리드는 전기차기능과 내연기관 기능을 동시에 가지는것입니다. 일정속도 미만에서는 전기 배터리만 사용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    하이브리드는 말그대로 전기모터와 내연기관 모두를 쓰는 형태입니다.

    40킬로 미만의 속도에서는 전기모터를 사용하고 그 이상부터는 내연기관을 쓰는 형태죠.

    시내에서 저속 주행이 많을 때 연비를 비약적으로 향상시키게 되죠.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기차는 연료로만 가는 것이 아니라 연료와 전기를 동시에 이용하는 것입니다 정지되어 있다가 출발할 때 연료를 사용하게 되는데 여유를 사용하면서 바퀴가 굴러가는 힘을 이용해서 전기를 다시 충전하게 됩니다 이렇게 두 가지 에너지를 이용하는 것이 하이브리드 전기차입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 내연기관: 하이브리드 전기차는 주로 가솔린 엔진을 내장하고 있습니다. 이 엔진은 기존의 내연기관 원리를 따라 가솔린 연료를 사용하여 작동합니다. 내연기관은 주행 중에 발전기 역할도 수행하여 전기를 생산합니다.

    2. 전기 모터: 하이브리드 전기차에는 내연기관과 연계된 전기 모터가 장착되어 있습니다. 전기 모터는 배터리에서 공급받은 전기로 작동하며, 토크를 생성하여 차량을 움직입니다. 전기 모터는 보통 저속 주행 및 가속 시에 주로 사용됩니다.

    3. 배터리: 하이브리드 전기차는 주행을 위해 배터리를 사용합니다. 이 배터리는 주로 리튬 이온 배터리 등의 고성능 배터리를 사용하며, 가솔린 엔진으로 발전된 전기를 저장하고 차량에 필요한 전기를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기차는 특정 속도 이하에서는 충전해 놓은 전기로 이동하고 그 이상은 연료를 사용하여 주행하는 자동차입니다. 배터리는 달리면서 충전되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기차는 엔진과 전기 모터를 함께 사용하는 차량으로, 저속 및 중속 주행 시에는 엔진이 주행을 담당하고, 고속 및 저속 주행 시에는 전기 모터가 주행을 담당합니다. 이렇게 엔진과 전기 모터가 함께 작동함으로써 연비 향상 및 배출가스 저감 효과를 얻을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기 자동차는 내연 엔진과 전기 모터를 함께 움직여 연료효율을 극대화 시킬 수 있는 자동차입니다

    석유 연료가 많이 소모되는 가속 시에 전기모터의 지원을 받으며, 차량이 멈출 때 사라 지는 운동에너지를 활용해 발전기를 돌려 전기를 얻은 뒤 이를 다 시 주행에너지로 사용하는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하이브리드 자동차는 내연기관과 전기모터를 함께 사용하는 자동차입니다. 내연기관은 주로 고속 주행 시 동력을 제공하고, 전기모터는 저속 주행 시 동력을 제공합니다. 또한, 감속 시 발생하는 운동에너지를 회생하여 배터리에 저장하여 주행 거리를 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기차는 내연기관과 전기모터를 함께 사용하는 자동차입니다. 내연기관은 주로 고속 주행 시 사용되며, 전기모터는 출발 및 저속 주행, 가속 시 사용됩니다. 또한, 감속 시에는 회생 제동을 통해 전기를 생산하여 배터리를 충전합니다.

    하이브리드 전기차의 구동 방식은 크게 직렬형, 병렬형, 직병렬형으로 나눌 수 있습니다.

    • 직렬형은 내연기관의 동력을 발전기를 통해 전기 에너지로 변환하여 전기모터를 구동하는 방식입니다. 엔진은 전기 생산만을 담당하기 때문에 배기 가스가 발생하지 않습니다.

    • 병렬형은 내연기관과 전기모터가 동시에 동력을 전달하는 방식입니다. 엔진과 전기모터가 함께 작동하여 출력과 효율을 높일 수 있습니다.

    • 직병렬형은 직렬형과 병렬형의 방식을 결합한 방식입니다. 저속 주행 시에는 전기모터만으로 구동하고, 고속 주행 시에는 엔진과 전기모터가 함께 구동합니다.

    하이브리드 전기차의 장점은 다음과 같습니다.

    • 연비가 우수합니다.

    • 배기가스가 적게 발생하여 친환경적입니다.

    • 전기모터의 가속력이 우수합니다.

    단점은 다음과 같습니다.

    • 초기 구매 비용이 비쌉니다.

    • 배터리 수명이 짧습니다.

    하이브리드 전기차는 연비와 환경성을 개선한 친환경 자동차로, 최근 전 세계적으로 보급이 확대되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하이브리드 전기차는 기존 엔진룸에서 기름을 분사한 뒤 점화하여 얻는 에너지의 버려지는 일부를 배터리로 충전해 두다가 사용하는 방식입니다.

    보통 속력이 낮은구간에서는 충전된 배터리를 사용하다가 속력을 크거내거나 힘이많이 필요한구간에서는 기존 엔진을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    하이브리드차는 엔진과 모터동력을 조합하여 구동하는 자동차입니다. 출발과 저속 주행시에는 엔진 가동 없이 모터동력만으로 주행합니다. 또한 배터리 충전은 ‘회생 제동’이라는 방식으로 이루어지는데, 그 원리는 감속시 브레이크를 밟으면 모터가 발전기로 전환되어 전기를 생성하여 배터리에 충전하는 방식입니다.

    이 때문에 연비가 기존의 내연기관차 보다 40% 이상 높고 배기가스는 저감됩니다. 또한 엔진 출력에 모터 출력이 추가되어 큰 구동력이 필요한 오르막길 등에서도 가속 성능이 좋고 정숙한 승차감을 갖는 장점이 있습니다.