지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.27

지구과학 용어 중에 방사대칭이 무엇인가요?

시에 대한 내용 분석 중에

"다섯 장의 하얀 꽃받침 한가운데 수술처럼 보이는 7~8장의 꽃잎과 다수의 수술이 있습니다. 5장 또는 6장의 하얀 꽃받침은 방사형으로 대칭을 이루며 곤충들의 눈길을 끌어들입니다." 내용에

방사대칭이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    방산대칭 ·복상대칭이라고도 한다. 좁은 뜻의 방사대칭은 원생동물인 방산충류 ·태양충류와 같이 몸이 구형이어서 몸의 중심점을 지나는 어떤 면으로 잘라도 서로 같은 반으로 나눌 수 있는 경우를 말한다. 그러나 일반적으로는 해면 ·말미잘과 같이 몸의 주축(상하축)을 포함한 3개 이상의 면에서 똑같은 부분으로 나눌 수 있는 것도 방사대칭이라고 한다. 대칭면이 2개로 한정될 때를 이방사대칭이라고 하며, 빗살해파리류가 그 보기이다.

    해면 ·강장동물의 폴립형(히드라 등)은 물 속의 암석에서 정착생활을 하고 있으므로 외계에서 오는 자극은 밑을 제외한 주변에서 똑같이 받는다. 물 속에 떠서 완만하게 움직이는 해파리나 해저를 기어다니는 성게 ·불가사리 등의 극피동물도 방사대칭이다. 극피동물은 발생 초기의 플루테우스유생 등은 분명히 좌우대칭이며 변태하여 방사대칭적으로 되지만 정확하게 관찰하면 윗면에 있는 항문 가까이에 단지 1개의 다공체가 있으므로 몸은 기본적으로는 좌우대칭이다.

    출처:두산백과

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    방산대칭 ·복상대칭이라고도 한다. 좁은 뜻의 방사대칭은 원생동물인 방산충류 ·태양충류와 같이 몸이 구형이어서 몸의 중심점을 지나는 어떤 면으로 잘라도 서로 같은 반으로 나눌 수 있는 경우를 말한다. 그러나 일반적으로는 해면 ·말미잘과 같이 몸의 주축(상하축)을 포함한 3개 이상의 면에서 똑같은 부분으로 나눌 수 있는 것도 방사대칭이라고 한다. 대칭면이 2개로 한정될 때를 이방사대칭이라고 하며, 빗살해파리류가 그 보기이다

    .생물체가 몸의 중심을 지나는 3개 이상의 면(대칭면)에 의하여 서로 경상관계(鏡像關係)에 있는 똑같은 2개의 부분으로 나눌 수 있는 체제이다. 좁은 뜻으로는 몸이 구형이어서 몸의 중심점을 지나는 어떤 면으로 잘라도 서로 같은 반으로 나눌 수 있는 경우를 말하기도 하는데, 원생동물인 방산충류 ·태양충류가 그 예이다. 몸의 주축을 포함한 3개의 면에서 나눌 수 있는 것으로는 해면 ·말미잘 등이 해당된다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방사대칭은 중심을 중심으로 여러 개의 대칭축이 존재하는 대칭입니다. 꽃받침이 5장 또는 6장으로 방사형으로 대칭을 이루는 것은 중심을 중심으로 5개 또는 6개의 대칭축이 존재한다는 것을 의미합니다.