엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.11.11

카멜레온은 어떻게 색이 자유자재로바뀔수있는건가요?

카멜레온을보면 몸을보호하고자 보호색이 자꾸바뀌는것으로알고있는데 원리가무엇인가요? 그리고 몇가지 색상으로 바꿀수있는건가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    카멜레온의 피부에는 색소를 만드는 세포인 멜라닌 세포크로마토포어가 있습니다. 멜라닌 세포는 피부의 색을 결정하는 역할을 하고, 크로마토포어는 멜라닌 세포의 색소를 조절하는 역할을 합니다.