탈퇴한 사용자

문헌정보학과에서는 무엇을 배우고 어디에 취직하나요?

제가 다니던 대학교에는 문헌정보학과가 있고, 동아리에도 문헌정보학과였던 친구가 있었는데요. 문헌정보학과에서는 무엇을 배우고 어디에 취직하나요?

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 문헌정보학과는 보통 도서관 사서가 되기위해 필요한 지식들을 배운다고보면됩니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    문헌정보학은 문헌자료(도서, 기록물, 사진, 영상 등)의 수집, 분석, 조직, 보존, 제공 및 이를 활용하는 방법과 기술을 연구하는 학문입니다. 주로 도서관, 박물관, 기록관, 출판사 등에서 일할 수 있습니다.

    문헌정보학과에서는 문헌정보학의 기본 이론과 방법론, 체계적인 정보 검색 및 관리 방법 등을 배우게 됩니다. 주요 교과목으로는 정보검색론, 정보자원관리론, 문헌정보기술론, 정보처리기술 등이 있습니다.

    취업 분야로는 도서관사서, 문헌정보관리사, 정보전문가, 디지털아카이브 전문가, 정보전략기획자, 정보보호전문가 등이 있습니다. 또한, 대기업의 정보관리 부서나 대형 포털 사이트 등에서도 일할 수 있습니다.

  • 질문이답변을 만날때 지식플러스
    질문이답변을 만날때 지식플러스23.03.10

    안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 문헌정보학과에서 하는 통상적인 일을 알려 드리면 도서 혹은 데이타 화 된 정보를 분류 정리 관리 보존 제공 등을 적시에 하기 위한 업무를 합니다. 보통 도서관에서 일을 하게 되구요 도서 입수(수서), 도서자료 입력(kdc 혹은 ddc를 기준으로), 분류 서가 정리 배열 후 열람 서비스 까지 하게 되는 업무를 전공으로 배우는 학과입니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    문헌정보학이란, 정보자원의 생산, 가공, 검색, 수집, 유통, 활용과 관련된 현상을 연구하는 학문이다.

    크게 자료조직(정보조직), 정보학[1], 도서관경영, 기록관리, 서지학[2]으로 구성되어 있다.

    문헌정보학과는 한국에서는 2년제와 4년제 학사과정에 설치되어 있으며, 대학원에서는 세부 학문으로 구분되어 설치되어 있다.

    최근에 문헌정보학과가 신설된 대학이 아니라면 대개 '도서관학과'에서 이름이 바뀌었는데, 바뀐 이유는 해당 학문의 영역을 도서관 업무만으로 한정하기 어렵기 때문이다. 덕분에 문헌정보학과 출신들은 연배가 위인 사람들에게 전공을 밝힐 경우, 높은 확률로 "도서관학과죠?"라는 얘기를 듣곤 한다.