역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.17

신라는 어떻게 멸망한 것인가요?

천년의 역사를 가진 신라가 멸망하게 된 주 요인은 무엇인가요? 전염병이라던지 기근이라던지 혹은 부패한 정권이라던지 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    7세 중엽 당을 끌어들여 백제와 고구려를 평정하고 발해와 함께 남북국시대를 열었습니다,

    하대에 들어 왕위계승을 둘러싼 내분이 반복되고 호조세력이 대우하면서 왕권이 약해지기 시작하면서 중앙집권적 국가로서 존립하기 어려워졌습니다.

    결국 후삼국으로 나뉘었다고 경순왕이 고려의 왕권에게 스스로 항복함으로써 신라왕조는 멸망 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라는 후기에 부패한 귀족과 무능한 왕들로 인해 폐망의 길을 걸었습니다.

    그 틈에 지방 세력들이 들고 일어나 후삼국시대가 열렸고, 고려에 의해 멸망하였습니다.