대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.11

지금 대출을 받는다면 고정금리와 변동 금리 중 어떤 것이 유리할까요?

대출을 받을 때 내는 이자 지급 방식에 고정금리와 변동 금리가 있습니다. 지금 대출을 받는다면 고정금리와 변동 금리 중 어떤 것이 유리할까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재는 고정금리가 변동금리보다 0.3% 가량 낮습니다.

    다만, 앞으로의 기준금리 상황에 따라 변동금리가 유리해질 수 있으나, 우리나라는 당분간은 기준금리 인하 조짐은 보이지 않습니다.

    이를 신중히 고려하여 결정하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재는 기준금리가 어느정도 고점에 다다른 상황이며, 추가 금리를 인상하게 되더라도 0.25%정도 내외가 될 가능성이 높고 내년 중순이후부터는 금리를 인하할 가능성이 높기 때문에 현재는 고정보다는 변동금리를 선택하시는 것이 유리하다고 보여져요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    현재는 고금리 상태이고, 향후 금리가 일부 상승한다 하더라도 크게 상승하기는 어렵습니다. 다만 금리 하락이 단기간에 이루어진다고 보기는 어려우므로, 상환기간에 따라 상환기간이 길다면 변동금리를, 짧다면 고정금리를 고려하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 정답은 없습니다만

    개인적으로는 고정금리로 받고 추후에

    금리가 많이 내려가면 변동금리로 대환대출 하는 것이

    유리하지 않나 싶으나 개인의 선택입니다.